Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
11 июля 2014 г.

Лоран Фабиус и Бернар Казнёв | The New York Times

Франция - не антисемитская страна

"Мало найдется демократических обществ, столь же богатых на жителей различного происхождения, как Франция", - говорится в совместной статье министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса и министра внутренних дел Бернара Казнёва, которую публикует The New York Times.

"В этом многообразии этнических групп богатая еврейская культура всегда была ключевым компонентом ткани, из которой соткана Франция", - подчеркивают министры, отмечая, что еврейская община во Франции насчитывает 500 тыс. человек, - это третье место по численности после Израиля и США.

"Этническое многообразие для Франции - предмет гордости, однако оно сопряжено с вызовами, особенно в моменты лишений. Ударивший по Европе в 2008 году кризис сопровождался подъемом ультраправого популизма и напряженности между группами разного происхождения, в том числе общинами из Северной и Черной Африки. В результате мы стали свидетелями усиления расизма и антисемитизма в большинстве европейских стран", - отмечается в статье.

В этой связи Фабиус и Казнёв делают три заявления. "Во-первых, антисемитизм - наш общий враг. Это экзистенциальная угроза нам всем, поскольку она полностью противоречит нашим общим ценностям - ценностям, которые мы прославляли на пляжах Нормандии 6 июня, отмечая 70-ю годовщину "Дня Д".

"Во-вторых, Франция - не антисемитская страна, - настаивают главы двух ведомств. - Да, застарелые предрассудки и единичные случаи нетерпимости остаются. Однако распространение антисемитизма ограничивается узкой (хотя все равно чрезмерно большой) группой населения. Согласно майскому опросу Pew Global Attitudes, менее 10% населения Британии, Франции и Германии негативно относятся к евреям. Другой опрос Pew Reasearch Center, проведенный в 2006 году, показал, что Франция занимает 1-е место среди 15 стран по уровню взаимоуважения между представителями различных конфессий".

"В-третьих, французское правительство продемонстрировало полную решимость бороться с антисемитизмом всеми доступными средствами", - подчеркивают министры.

По мнению правительственных чиновников, главным приоритетом остается обеспечение безопасности еврейской общины (охрана еврейских школ и синагог), а также образование.

"Борьба с антисемитизмом - наш общий моральный долг и, лишь объединившись, мы добьемся успеха", - заключают Фабиус и Казнёв.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru