Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
11 июля 2014 г.

Ной Снейдер | The New York Times

Загадочный повстанец демонстрирует железный кулак в боях на Украине

В июне, во время перестрелки между ополченцами-сепаратистами и украинскими силами, "мелкий вор Алексей Б.Пичко вышел из своего дома на южной окраине Славянска и отправился в брошенный жилой дом по адресу Садовая улица, 17", - повествует корреспондент The New York Times Ной Снейдер. "До этого он выпил и ему захотелось "посмотреть, что там можно украсть", - пишет журналист, ссылаясь на документы, найденные в штаб-квартире повстанцев после их отступления из Славянска.

"В приказе, на котором стоят подпись и печать могущественного командира повстанцев Игоря Стрелкова, изложены подробности судьбы Пичко: расстрел за кражу одной пары брюк и двух рубашек", - говорится в статье.

Газета характеризует Стрелкова так: "Уроженец Москвы, подлинное имя - Игорь Гиркин, он - в равной мере загадочная и грозная фигура". В четверг Стрелков появился на пресс-конференции в Донецке вместе с другим российским гражданином и лидером восстания Александром Бородаем.

"Потеряв Славянск, Стрелков предпринял шаги для утверждения своей власти над раздробленными сепаратистскими ополчениями, которые собираются в Донецке и Луганске", - говорится в статье. По словам автора, Стрелков сплачивает их для ведения войны в городских условиях, которая будет кровавой и разрушительной, а, по мнению многих аналитиков, самоубийственной.

Стрелков относится к типу людей, который стал очень заметен в России после переизбрания Путина на президентский пост, считает автор. "Подобные мессианистические и милитаристские фигуры сочетают в себе глубокую веру в историческое предназначение России с презрением к "упадочническому" Западу, а также жаждут восстановления царской империи", - говорится в статье.

"Стрелков - почти что карикатура на путинскую эру", - говорит американский эксперт Марк Галеотти.

По данным газеты, Стрелков - отставной сотрудник спецслужб, воевал в Приднестровье, Сербии и Чечне. Еще раньше, будучи студентом Историко-архивного института в Москве, он присоединился к группе поборников восстановления монархизма.

"Если бы не украинский кризис, он, возможно, предавался бы своим страстям преимущественно в безвестности. Но он участвовал в овладении Крымом, а затем перебрался на Восточную Украину - то ли с санкции Москвы, то ли без этой санкции - где консолидировал власть над военным крылом мятежников, введя систему мрачного и беспощадного правосудия", - говорится в статье.

Киев и его западные союзники утверждают, что Стрелков - действующий агент России, но никаких доказательств не приводят.

Галеотти склоняется скорее к тому, что "он перебрался на Восточную Украину по собственной инициативе". "Мы видели, как он делал вещи, которые не вписывались в прямой "план игры" России", - отмечает эксперт: например, он держал наблюдателей ОБСЕ в заложниках.

"Теперь, когда Кремль говорит о мире и снижает накал антикиевской пропаганды, Стрелкова, возможно, ждет безотрадное будущее", - пишет автор статьи, напоминая, что он открыто критиковал Москву за недостаточную помощь повстанцам. Многие аналитики опасаются, что Стрелков выйдет из повиновения, и тогда даже Кремлю будет нелегко усадить стороны за стол переговоров.

На пресс-конференции в Донецке Стрелков держался решительно. "Он заявил, что действительно служил в ФСБ до 31 марта 2013 года, но ушел в отставку. Западные правительства утверждают, что его контролирует российское ГРУ", - пишет газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru