Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
11 июля 2016 г.

Майкл Вейсс | The Daily Beast

Умер ли этот американский шпион? И был ли он на самом деле?

"На прошлой неделе российские СМИ громко возвестили о смерти полковника Александра Потеева, шпиона, признанного виновным в работе на США в качестве "крота". Но неясно, действительно ли он умер и был ли он вообще "кротом", - пишет The Daily Beast. Журналист Майкл Вейсс напоминает: в России Потеева обвиняли в том, что он сдал США группу российских нелегалов, арестованных ФБР в июне 2010 года. ФБР нарекла эту операцию "Историями с привидениями".

Вейсс уточняет, что, в сущности, в России назвали двоих предполагаемых виновных. "Первый был известен лишь под именем "полковник Щербаков", утверждалось, что он возглавлял управление "С" СВР, которое курировало программу нелегалов. 11 ноября 2010 года газета "Коммерсант" написала, что полковник Щербаков сдал американцам своих "спящих агентов", - пишет издание. [На самом деле в "Коммерсанте" было сказано: "это полковник Щербаков, долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегалами". - Прим. ред.]

Однако 16 ноября "Коммерсант" сообщил, что предполагаемым информатором американских властей, стоявшим за операцией "Истории о призраках", был Александр Потеев, бывший замначальника управления "С".

На заочном суде над Потеевым в Москве в 2011 году утверждалось, что он начал работать на ЦРУ в 1999 году.

По мнению Вейсса, то, что ФБР именно в июне 2010 года арестовало нелегалов, за которыми много лет следило, - подробность интригующая. 24 июня, всего за три дня до ареста нелегалов в США, Потеев "купил билет на поезд до Минска и по паспорту своего брата поехал дальше, в Ивано-Франковск [в оригинале Ivano-Krankivsk. - Прим. ред.] на Украине. Оттуда он вылетел во Франкфурт, где его встретили и доставили в штаб-квартиру ЦРУ", - говорится в статье. В августе 2011 года российский суд приговорил Потеева к 25 годам тюрьмы.

"Судебный процесс в целом и его освещение в российской прессе, которая не вполне независима, наводили на массу вопросов. Правда ли, что Потеев был "кротом" в управлении "С" и сдал своих собственных агентов? Кто такой полковник Щербаков и почему вначале "кротом" объявили его? И существовал ли вообще Потеев, либо он - изощренная выдумка российского правительства, образ, сочиненный, чтобы "спасти лицо", скрыть или затемнить истинную брешь в обороне? Один источник в разведке США, получивший информацию об операции "Истории с привидениями" в ходе тесной работы, сказал мне на условиях анонимности, что дело ФБР было "крупнейшим в истории США успехом контрразведки. В публичном заявлении американской стороны говорилось, что операция длилась 10 лет. Учтите: 99% иностранных шпионов, арестовываемых в США, ловят благодаря либо электронному перехвату, либо людям-информаторам. ФБР никогда так и не сообщило, на основе чего оно произвело те аресты", - говорится в статье.

Автор вопрошает: "Если Потеев существовал на самом деле и был агентом ФБР, почему в июне он спешно уехал из России - из страха перед разоблачением? И эта ли причина побудила ФБР спустя несколько дней взяться за шпионскую сеть?"

"Была и другая теория: якобы Анна Чапман почувствовала, что ее "легенду" раскусили, и это побудило информатора ФБР к спешному бегству. Собственно, Чапман давала показания на суде над Потеевым и назвала его одним из своих кураторов", - говорится в статье.

На шесть лет мир практически забыл об Александре Потееве. Но в минувший четверг "Интерфакс" сообщил о его смерти в США. "На момент, когда пишутся эти строки, независимые источники на Западе не подтвердили смерть Потеева (как и тот факт, что он вообще жил на свете, кстати); есть лишь пересказы сообщения "Интерфакса" и последующих материалов других российских СМИ", - подчеркивает автор.

Вейсс вопрошает: если Потеев - реальный человек, как он умер - своей смертью или от чужих рук? "Возможно, после того, как был найден и казнен "Меркадером", на которого намекал [в высказываниях, опубликованных "Коммерсантом" 11 ноября 2010 года. - Прим. ред.] анонимный высокопоставленный чиновник Кремля?" - говорится в статье.

Но, продолжает Вейсс, даже если бы российская сторона смогла найти Потеева, который, по идее, жил в США под защитой ФБР и/или ЦРУ, приняла бы она дерзкое решение его ликвидировать?

"Российские перебежчики, живущие в США, обычно не боятся за свою жизнь в отличие от тех, кто живет в других местах. Самый известный пример за последние несколько десятилетий - Сергей Третьяков, полковник СВР, который три года работал на американскую разведку, будучи заместителем rezident'а в представительстве России в ООН", - пишет автор. Его биограф Пит Эрли написал, что до своего бегства в 2000 году Третьяков передал американцам "тысячи сверхсекретных дипломатических депеш СВР и сотни секретных донесений российской разведки". Вейсс пишет: "В результате, сказал мне Эрли, о Третьякове хорошо заботились до его смерти в июле 2010 года".

"У ЦРУ есть формула для расчета, сколько денег причитается этим людям, - сказал Эрли. - Формула секретная, но они смотрят, что сообщил этот человек, насколько это ценно, и переводят это в денежные суммы. А потом выписывают чек". Вейсс пишет: "Третьяков, по некоторым сведениям, получил рекордную плату - более 2 млн долларов. И, несмотря на слухи, что он мог быть информатором операции "Истории о призраках", Эрли уверяет, что герой его книги никогда не знал никого из нелегалов. Зато он чувствовал себя настолько защищенным, что включал свое имя в телефонный справочник".

Олег Калугин, бывший руководитель деятельности КГБ в США, сказал автору: "При моей жизни - а я пока жив и здоров - на территории США не совершилось ни одного политического убийства руками российских или советских агентов". "Я думаю, что он умер своей смертью", - заявил Калугин о Потееве.

"США - главный враг, так сказать, и совершение чего-то подобного на территории США возымело бы серьезные последствия", - пояснил Калугин. "Если бы Потеев находился в Европе, его давно бы не было в живых. Европа - совсем другая история, это можно уладить", - рассмеялся Калугин. В этой связи автор напоминает: "Калугин долгое время утверждает, что присутствовал при планировании убийства болгарского диссидента Сергея Маркова".

Андрей Солдатов, соавтор книги "Новое дворянство" о российских спецслужбах, считает: самое правдоподобное объяснение того, что новость о смерти Потеева появилась только в российской прессе, - в том, что Потеев действительно был "кротом", стоявшим за операцией "Истории с привидениями", и умер своей смертью. "Вероятно, американцы передали эту информацию его родственникам, оставшимся в России, а информация была перехвачена. Тогда российские секретные службы решили ухватиться за шанс подать сигнал: сигнал, что у перебежчиков все всегда плохо кончается", - заметил Солдатов.

Вейсс продолжает: "Конечно, иногда московский Центр создает возможности там, где спонтанно они не возникают".

Генерал-майор ГРУ Дмитрий Поляков был крупным двойным агентом, утверждает издание. "По словам Эрли, российская сторона подбросила в прессу фальшивое сообщение, что один из сыновей Полякова так разочаровался в жизни в Америке, что покончил с собой", - пишет автор, напоминая, что старший сын Полякова умер в детстве. "Я знаком с обоими его выжившими сыновьями, - сказал Эрли Вейссу. - Ни один из них не покончил с собой. Это было затеяно, чтобы намекнуть, будто жизнь перебежчиков ужасна".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru