Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
11 июля 2016 г.

Джеймс А. Лайонс | The Washington Times

Культура безнаказанности

"Коррупция может вернуть Украину на орбиту российского влияния", - пишет Джеймс А. Лайонс, адмирал ВМС США в отставке, старший военный представитель США в ООН, в своей статье для The Washington Times.

"Когда прозападное правительство Украины во главе с нынешним президентом Петром Порошенко пришло к власти, украинцы надеялись на настоящие реформы, которые вывели бы их страну из сферы влияния Москвы и положили бы конец вопиющей коррупции, характеризовавшей период пребывания у власти его предшественника", - пишет автор публикации.

"К сожалению, более чем через два года после избрания Порошенко реальных реформ все еще не видно", - отмечает он.

"Как выразился обозреватель агентства Reuters Джош Коэн, сегодня на Украине с коррупцией все настолько плохо, что даже принц Нигерии был бы смущен. Как указывает Коэн, "по словам консультанта Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), из бюджета Украины исчезают более 12 млрд долларов в год. В своем последнем обзоре мирового взяточничества международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International поместила Украину на 142-е место из 174 стран по "Индексу восприятия коррупции" - ниже таких стран, как Уганда, Никарагуа и Нигерия".

"Наихудшая [ситуация с] коррупцией, - говорит Джош Коэн, - возникает в зоне взаимодействия бизнес-олигархов и чиновников. Небольшая группа олигархов контролирует 70% экономики Украины и за многие годы захватила и коррумпировала политические и судебные институты страны. В результате была создана "культура безнаказанности", в которой политики, судьи, прокуроры и олигархи действуют в тайном сговоре в коррумпированной системе, где процветают все, кроме простых граждан", - приводит цитату автор.

"Сам президент Порошенко представляется скорее частью проблемы, чем частью решения. Западные правительства продолжают призывать его провести реформы, которые вырвали бы Украину из рук олигархов, очевидно, забывая, что он сам олигарх", - считает автор статьи.

"Сам Порошенко фигурирует в "Панамских документах": он создал офшорные подставные компании через печально известную юридическую фирму Mossack Fonseca, чтобы скрыть свои активы. Алексей Хмара, исполнительный директор Transparency International Ukraine, сообщил "Проекту по расследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP), что это "конфликт интересов и явное нарушение и конституции, которая запрещает президенту заниматься предпринимательской деятельностью, и законов о коррупции, которые запрещают всем государственным должностным лицам вести частный бизнес", - говорится в статье.

"В конце концов, [действия] Порошенко могут дать результат, которого Запад боится больше всего. Как заявила помощник госсекретаря США [по делам Европы и Евразии] Виктория Нуланд в своем докладе в Сенате, существует реальный риск того, что Украина "начнет скатываться обратно к коррупции, беззаконию и снова станет зависимым государством". По словам журналиста Льва Голинкина, "Украина превращается в паровой котел размером с Техас и населением 45 миллионов человек в самом центре Европы". Когда он взорвется, только Владимир Путин будет готов собирать осколки. Этого нельзя допустить", - резюмирует автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru