502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
11 июля 2019 г.

Изабель Лассер и Ален Барлюэ | Le Figaro

Париж инициирует сближение с Москвой

"(...)Все больше ощущаются признаки потепления франко-российских отношений. Сначала премьер-министр Дмитрий Медведев приехал в Гавр, где он встретился с Эдуаром Филиппом. Это был первый визит высокопоставленного российского чиновника с тех пор, как Владимир Путин побывал в Версале в мае 2017 года. Затем последовала единодушная поддержка восстановления России в Совете Европы со стороны французской делегации. Париж надеется, что Владимир Путин приедет на Парижский форум мира в ноябре. И к тому времени вполне вероятно, что Эммануэль Макрон посетит его в Москве. Наконец, политический принцип встречи "2 + 2" в сентябре в Москве с министрами обороны и иностранных дел Франции и России "уже достигнут", как уверяет один дипломат высшего ранга. Проведение подобной франко-российской встречи было заблокировано из-за аннексии Крыма весной 2014 года", - пишут журналисты Le Figaro Изабель Лассер и Ален Барлюэ.

"Переломный момент в двусторонних отношениях наступил в начале июня, и резкий поворот рулевого колеса был сделан с французской стороны, - отмечают авторы статьи. - Инициировал это движение Эммануэль Макрон, который 11 июня в интервью швейцарскому радио и телевидению сказал, что "Европа должна вести диалог с Россией".

"В рамках того многостороннего международного порядка, который я защищаю, Европа нуждается в выстраивании нового свода правил доверия и безопасности в отношении России и не должна осуществлять их исключительно посредством НАТО", - подчеркивает Эммануэль Макрон.

"(...) В конце июня два лидера встретились в Осаке в кулуарах саммита G20. Конечно, Эммануэль Макрон констатировал принципиальные разногласия в вопросе о "либеральных ценностях". Но он еще раз выступил за диалог, заявив, что "в диалоге между либеральными демократиями и теми, кто может отстаивать свое право на меньшее, мы способны многое построить". Владимир Путин в ответ довольствовался улыбкой", - передают журналисты.

"(...) Мы вступили в фазу потепления. С обеих сторон есть понимание того, что так больше не может продолжаться. Мы начинаем что-то пробовать", - поясняет один дипломат.

"Наступает благоприятный период для подобного примирения. В этом году Франция председательствует на саммите G7, объединяющем глав государств и правительств основных демократических экономических держав, который состоится в Биаррице в конце августа. Россия была исключена из группы G8 в марте 2014 года, после аннексии Крыма и ее поддержки повстанцев Донбасса, - указывает Le Figaro. - Но если, по мнению одного дипломатического источника, рассматривать ее возвращение пока "преждевременно", то Эммануэль Макрон, как поясняют в дипломатических кругах, тем не менее, стремится "повторно включить" динамику отношений с Россией и возобновить "стратегический диалог".

"Эммануэль Макрон хотел бы стать тем, кто решил проблемы с Россией. Он также считает, что полезно иметь русских на своей стороне для противодействия Китаю и США", - сказал один дипломат. К тому же, Париж нуждается в России для работы по сирийскому и иранскому досье и для борьбы с терроризмом. В Париже считают, что Россия стала незаменимой для решения важнейших международных проблем. С точки зрения Парижа, избрание нового украинского президента Зеленского могло бы способствовать возрождению Минских соглашений - политического процесса, который должен был решить проблему Донбасса, но который сегодня агонизирует", - комментируют авторы статьи.

"(...) Макронианский прагматизм нравится не всем. Так, Россия была восстановлена в Совете Европы, несмотря на жесткое сопротивление со стороны Киева и ряда стран Восточной Европы. Украина даже приостановила свое участие в работе Ассамблеи. Что касается России, то ей снова была предложена возможность воспользоваться распрями в западном общественном мнении", - пишет Le Figaro.

"С Россией существует риск постоянной инструментализации любого события", - сказал один дипломат с набережной Орсе.

"Российская пресса приветствовала возвращение Москвы в Совет Европы как "победу" для Москвы. И как молчаливое согласие с аннексией Крыма... Потому что в России уступки не важны. Принимается во внимание только баланс сил", - резюмируют Лассер и Барлюэ.

Источник: Le Figaro


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx