Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2004 г.

Лоренс Мартин | Globe and Mail

Главная роль была не у Рейгана, а у Горби

Вымысел популярен всегда - особенно, когда кто-то умирает. Так что сейчас американские каналы пестрят байками о том, как Рональд Рейган одержал победу над коммунизмом и положил конец холодной войне.

Как заявляют его восторженные соратники по Республиканской партии, именно его увеличение вооружений и риторика угроз поставили Советский Союз на колени и навсегда изменили мир. Он был приятным человеком, этот сороковой президент Америки, и поэтому в эти истории легче поверить, чем в некоторые другие утки исторического масштаба. Но все же во имя правды надо заметить, что падение железного занавеса едва ли было заслугой Рейгана.

Это Михаил Горбачев, начав демократическую революцию в России и выступив с рядом мирных инициатив за рубежом, загнал Гиппера (прозвище Рейгана) в угол (ведь актеры не любят оставаться в тени), оставив президенту США единственный выход - принять во внимание, что по другую сторону железного занавеса открывается новый мир.

Как журналист, работавший сначала в Вашингтоне, а потом в Москве, я имел счастье быть свидетелем драматической интриги по обе стороны.

В лице Рейгана лидер Советского Союза имел дело с типичным "воином холодной войны". Чтобы привить ему новое мышление, нужно было недюжинное усилие воли. И вот Горбачев начал свое наступление очарованием. Первым предложением был односторонний мораторий Кремля на ядерные испытания в 1985 году. "Пропаганда!" - заявил Белый дом.

Потом Горбачев объявил о грандиозном плане по избавлению мира от ядерного орудия к 2000 году. Очередная ложь, кричали люди Рейгана. Новые коммунистические штучки.

Потом новая уступка - Кремль разрешил провести инспекцию вооружения в Советском Союзе. А потом произошел саммит в Рейкьявике. В Исландии Горбачев выложил на стол свой долгосрочный план по разоружению, а Рейган, к негодованию всего мирового сообщества, ушел, ничего не предложив взамен.

Потом в речь вошли слова "гласность" и "перестройка". Для ястребов Белого дома, таких, как Ричард Перл, князь тьмы, все еще полагавший, что это была уловка, Горби объявил о выводе войск из Афганистана. Он освободил Андрея Сахарова - икону диссидентского движения - и сотни других политических заключенных. Он сделал решительные шаги в области свободы слова, иммиграции и религии. Он сказал лидерам стран Восточной Европы, что массивная советская военная машина не будет больше поддерживать их пошатнувшиеся диктаторские режимы. Он начал неслыханное в истории Советского Союза - свободные демократические выборы.

К этому времени американская администрация терпела поражения. Опросы общественного мнения показывали, что, как это ни невероятно, советский лидер стал восприниматься как главный борец за мир. Смущенный Рейган в конце концов вынужден был ответить соответствующим образом. Он даже признал, что Советский Союз больше не является империей зла: "Это было другое время, другая эпоха".

В новой версии истории утверждается, что президент Рейган увеличив расходы на вооружение - как будто до этого в Америке не было роста вооружений, - поставил Кремль перед необходимостью кампании по реформированию. Или что американская экономическая мощь - как если бы Советский Союз когда-то был в этом смысле благополучен - заставила советского лидера сделать это.

На самом деле Горбачев мог чудесным образом сохранить старую тоталитарную систему. В его распоряжении все еще были огромные советские войска, ядерная оружие и могущетсвенный и зловещий аппарат КГБ.

Но он решил, что нескончаемый конфликт идеологий Востока и Запада не имеет смысла, что его стране необходим свежий воздух демократии. То, что потом делал Горбачев, не имело никакого отношения к Рейгану. С ним или без него - это бы произошло. Главная роль принадлежала ему, Михаилу Горбачеву: его воле, его внутренней силе, его человеческому духу. Что до Гиппера, то он проявил достаточно смелости и мудрости, чтобы суметь отказаться от давних предубеждений и стать компаньоном русского.

В падении коммунизма он не подстрекатель, а сообщник. Лучшее исполнение роли второго плана.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru