Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
11 июня 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Путин подтвердил свое намерение посетить Японию в 2005 году

Как сообщают официальные источники, вчера, в рамках программы саммита "восьмерки", проводимом на Си-Айленде, президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми и подтвердил ему свое намерение посетить Японию в начале 2005 года.

На этой встрече лидеры двух стран вновь подтвердили необходимость решения тянущегося уже несколько десятилетий территориального спора и заявили о необходимости ускорить переговоры по подписанию двустороннего мирного договора.

Коидзуми с большим удовлетворением отозвался о плане Путина посетить Японию в начале 2005 года, когда обе страны будут отмечать 150-летие подписания двустороннего договора о дружбе и торговле.

Япония и Россия определят точную дату визита президента Путина в Японию по дипломатическим каналам. Предполагается, что Путин посетит Японию в феврале, поскольку российско-японское соглашение о дружбе и торговле было подписано в феврале 1855 года.

Вчерашняя встреча Коидзум с Путиным была первой с тех пор, как Путин был избран президентом России на второй срок в марте этого года.

Коидзуми заявил Путину о том, что в современной международной обстановке крайне важно, что Япония и Россия строят двусторонние отношения на основе взаимного доверия и устанавливают стратегическое партнерство, решая спор о четырех островах, расположенных недалеко от Хоккайдо, которые были аннексированы СССР после окончания Второй мировой войны. Возвращение Японии этих островов и последующее заключение мирного договора полностью нормализуют отношения между двумя странами.

Коидзуми также заявил, что лидеры обеих стран должны добиться "конкретного и существенного" прогресса на переговорах о заключении мирного договора еще до начала визита Путина в Японию в 2005 году.

Путин, в свою очередь, отметил, что японо-российские отношения стратегически крайне важны для России.

Он также подчеркнул, что территориальный спор всегда был самой главной проблемой двусторонних отношений и он не намерен уклоняться от обсуждения этого вопроса.

Советский Союз аннексировал японские острова Кунасири (Кунашир), Эторофу (Итуруп) Сикотан (Шикотан) и Хабомаи в конце Второй мировой войны. Территориальный спор вокруг этих островов до сих пор препятствует двум странам подписать мирный договор.

В Токио, глава секретариата кабинета министров Хироюки Хосода приветствовал достигнутую договоренность о визите Путина в Японию и заявил, что этот визит дает "большой шанс" уладить территориальный спор и заключить с Россией мирный договор.

Официальные представители министерства иностранных дел полагают, что Путин, существенно укрепивший свое положение в стране после его переизбрания на второй срок, теперь сможет предложить разумный компромисс по территориальному вопросу, что, в свою очередь, оживит экономическое сотрудничество между двумя странами.

Во время встречи Коидзуми также убеждал Путина о необходимости взять на себя инициативу и добиться того, чтобы российский парламент быстро ратифицировал Киотский протокол о борьбе с глобальным потеплением 1997 года.

На это Путин ответил, что ратификация данного пакта - весьма трудная проблема и российское правительство постоянно ведет обсуждение этого вопроса с парламентом.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru