Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
11 июня 2008 г.

Кэтрин Белтон и Кэрола Хойос | Financial Times

Руководителя ТНК-BP допросили в российском министерстве

Следователи российского Министерства внутренних дел во вторник допрашивали главного управляющего директора ТНК-BP на протяжении почти шести часов. А между тем борьба за контроль над нефтяным предприятием между BP и его российскими партнерами усиливается.

Роберта Дадли допросили в качестве свидетеля по расследованию дела об уклонении ТНК от налогов за период с 2001 по 2003 год, сообщила ТНК-BP. Следствие связано с деятельностью ТНК до слияния компании с российскими активами BP в 2003 году и до того, как Дадли стал главным управляющим директором, сообщила ТНК-BP.

Покинув во вторник здание Министерства внутренних дел, Дадли сообщил журналистам, что встреча была "рутинной". "Проблем не возникло", - отметил он. Министерство внутренних дел уклонилось от комментариев.

Участие BP в ТНК-BP находится под нарастающим давлением. Иностранные представители руководства и менеджеры среднего звена российского нефтяного предприятия стали мишенью для расследования возможных нарушений трудового законодательства, и их разрешения на работу оказались под угрозой.

Суд своим распоряжением отстранил от работы 148 специалистов BP, нанятых компанией.

Источники, близкие к компании, утверждают, что, по их мнению, российские миллиардеры-акционеры ТНК-BP стремятся к получению контроля над предприятием до возможной продажи их доли контролируемой государством компании, такой как "Газпром" или "Роснефть".

Источники, близкие к консорциуму "Альфа-групп", Access и "Ренова" (AAR), через который российские акционеры контролируют свою 50-процентную долю в предприятии, утверждают, что они не имеют никакого отношения к расследованиям. Российские акционеры не намерены продавать свои долю, говорят они.

Высокопоставленный правительственный источник сообщил на выходных, что продажа "Газпрому" была бы "худшим" исходом, но источники, близкие к ТНК-BP, полагают, что в Кремле все еще имеются разногласия по поводу этого конфликта.

"Газпром" подтвердил, что по-прежнему заинтересован в компании. Заместитель руководителя Александр Медведев заявил, что контролируемый государством энергетический конгломерат ранее проявлял свою заинтересованность на тот случай, если акционеры решатся на продажу.

Но, по его словам, компания рассмотрит возможные действия только по окончании внутренних переговоров в ТНК-BP и надеется на урегулирование конфликта, после чего может вернуться к изучению этого вопроса.

Виктор Вексельберг, один из российских акционеров, сообщил в этом году одной из российских газет, что решится на продажу, если компания будет оценена в 60 млрд долларов, что выше ее нынешней рыночной капитализации. Комментируя цену, Медведев сказал в марте FT: "Вопрос скупости не должен становиться частью этой дискуссии".

Источники, близкие ТНК-BP, говорят, что AAR добивается контроля с целью усиления своего влияния на случай будущей продажи. AAR утверждает, что просто пытается убедиться в том, что BP не управляет компанией как своим подразделением, и что хочет улучшить ее показатели и сократить расходы путем пересмотра роли иностранных сотрудников.

AAR призвала к отставке Дадли с поста главного управляющего директора.

BP сообщила во вторник, что "дискуссии" по поводу урегулирования разногласий "продолжаются".

Также по теме:

Представитель "Газпрома" подтвердил заинтересованность в доле в ТНК-BP (The Times)

Русская рулетка (Süddeutsche Zeitung)

Глава ТНК-BP вызван на допрос (The Financial Times)

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru