Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
11 июня 2008 г.

hei | Der Spiegel

Машина отстирывает одежду почти без воды

Новой стиральной машине, которую разработали британские ученые, нужен всего один стакан воды. Пятна и загрязнение с одежды будут удалять пластиковые гранулы многоразового использования. Инновационный процесс может сэкономить миллиарды литров воды

На одну стирку белья в стиральной машине в среднем уходит более 40 литров воды. Сначала она нагревается до 40, 60 или 90 градусов, а потом путем отжима снова удаляется из белья. Однако не полностью, и поэтому после стирки одежда нередко отправляется еще в сушильную машину.

Это огромные бессмысленные затраты воды и электроэнергии, решили британские ученые из университета Лидса - и придумали новый процесс. Как они сообщают, их детище будет расходовать всего лишь 2% воды и электроэнергии, потребляемых привычными стиральными машинами.

Основа нового метода - маленькие пластиковые гранулы. Их в количестве нескольких тысяч загружают в барабан вместе с бельем, стаканом воды и моющими средствами. Они предназначены для удаления пятен и поглощения посторонних частиц. Благодаря своей исключительной силе всасывания гранулы могут использоваться до сотни раз, сообщают исследователи.

"Эффективность процесса удивила нас самих", - говорит Стивен Беркиншоу, профессор, специалист по химической технологии текстильных материалов из университета Лидса. В 2007 году он основал фирму Xeros, которая проводит испытания процесса стирки, разработанного факультетом дизайна его университета. "Мы показали, что данный метод позволяет удалять всевозможные пятна, от губной помады до кофе". Однако независимые испытания метода еще впереди.

Новая стиральная машина экономит не только воду, но еще и электроэнергию: одежда выходит из нее не только свежевыстиранной, но и почти сухой, так что надобность в последующей сушке отпадает. Возможно, пластиковые гранулы даже смогут заменять потенциально канцерогенные растворители, используемые при химической чистке, полагают ученые.

Источник: Der Spiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru