Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
11 июня 2008 г.

Клаудия фон Зальцен | Tagesspiegel

"Правительства Европы оказались несостоятельными"

Министр иностранных дел Финляндии недоволен критикой ЕС

Незадолго до референдума в Ирландии по поводу реформаторского договора ЕС финский министр иностранных дел Александр Стубб упрекнул европейские правительства в том, что они публично чернят Евросоюз вместо того, чтобы агитировать за него. "ЕС часто держат за козла отпущения: все плохое исходит из Брюсселя, всем хорошим мы обязаны его отдельным членам", - сказал он нашему корреспонденту. Если кто-то поносит ЕС с понедельника по субботу, то в воскресенье от него вряд ли можно услышать, что Евросоюз - это здорово. "Мы оказались не в состоянии представить ЕС как самый большой мирный проект во всей истории". В четверг в Ирландии пройдет референдум по Лиссабонскому договору. Согласно опросам общественного мнения, провал референдума не исключен.

Без экономического толчка со стороны ЕС в своей нынешней форме ни одно европейское социальное государство существовать не могло бы, подчеркивает Стубб. И об этом нужно говорить публично, считает он. Одновременно он предостерегает от протекционистских тенденций, которые на сегодняшний день существуют в ЕС и по сути являются антиевропейскими. Германии без излишнего бюрократизма тоже следовало бы открыть свой рынок, например, для рабочих рук из Восточной Европы, советует финский министр иностранных дел.

Кроме того, Стубб говорит о необходимости чувства собственного достоинства в отношениях с Россией. "Отношения между ЕС и Россией асимметричны. Мы выступаем в более низкой весовой категории, чем следовало бы". При этом ЕС в 15 раз богаче России, его расходы на оборону выше в семь раз, а население в три раза больше. "Единственной дорогой вперед является та, по которой мы шли в ЕС: открытие границ, что сделает возможным свободную торговлю и в долгосрочной перспективе приведет также к отмене виз". Кроме того, закрытые границы, санкции и жесткие слова не способствуют прочному установлению в России прав человека, демократии и принципов правового государства.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru