Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
11 июня 2008 г.

Редакция | The Washington Times

Сомнительный ядерный договор с Россией

Завтра утром в комитете Палаты представителей по иностранным делам состоятся слушания по российско-американскому соглашению о сотрудничестве в ядерной сфере, которое было подписано в прошлом месяце в Москве. Госдеп хочет, чтобы эту договоренность воспринимали как средство привлечения России к мирному сотрудничеству с мировым сообществом. Однако если не будет документально подтверждено, что Россия перестала поддерживать программы Ирана по развитию ракетостроения и созданию ядерного оружия, договор следует аннулировать.

Вашингтон и Москва уже давно разошлись по вопросу о том, следует ли помогать Ирану в сфере атомной энергетики. И Клинтон, и Буш отказались пойти на заключение соглашения, которое позволило бы наладить сотрудничество с Россией по мирным ядерным технологиям - до тех пор, пока Москва не прекратит оказывать Тегерану помощь в том, что касается ядерных технологий и ракетостроения. Во время первого срока нынешнего президента Буша Вашингтон выступал резко против того, чтобы российская сторона помогала Ирану строить реактор на легкой воде в Бушере. По оценкам Министерства энергетики, на этом реакторе можно выработать достаточно плутония для снаряжения от 50 до 60 ядерных боеприпасов. Из-за поддержки, которую Москва оказывает Тегерану в создании ракет, способных нести ядерную боеголовку, Вашингтон прекратил финансирование российских проектов на МКС.

Сегодня президент Махмуд Ахмадинежад встречается со своими сторонниками в провинции Илам на западе Ирана. По его словам, последний доклад американской разведки, в котором говорится, что Иран приостановил программу по разработке ядерного оружия еще в 2003 году, - это "признание победы" в борьбе вокруг иранской ядерной программы.

Впрочем, в течение второго срока Буша администрация смягчила свое отношение к строительству АЭС в Бушере и выдвинула предложение о "мирном" сотрудничестве в ядерной сфере с участием Москвы и Тегерана. В совместной декларации, подписанной 6 апреля Бушем и тогдашним президентом России Владимиром Путиным, стороны признали выполненное российской стороной строительство и снабжение топливом АЭС в Бушере "желанным шагом", который лишит Иран одного лишнего аргумента в пользу необходимости наладить обогащение урана. Кроме того, чиновники из администрации убедили конгрессменов снять мораторий на финансирование Соединенными Штатами МКС.

Однако это соглашение, скорее всего, натолкнется на немалое сопротивление со стороны обеих партий, представленных на Капитолийском холме. В сентябре минувшего года Палата представителей 397 голосами против 16 приняла резолюцию 1400, согласно которой какое бы то ни было российско-американское соглашение в ядерной сфере не может вступить в силу до тех пор, пока президент не подтвердит, что тесное сотрудничество между Россией и Ираном по ядерным и ракетным вопросам прекращено. В Сенате этот законопроект (там он проходит под номером 970) нашел 71 сторонника. Скептическое отношение Конгресса к соглашению практически обеспечено. В письме в Госдеп от марта 2007 года аппарат начальника разведки США заключает: "По нашим оценкам, отдельные российские субъекты продолжают оказывать Ирану помощь в реализации программ по разработке баллистических ракет. Мы полагаем, что такая поддержка, равно как и помощь со стороны субъектов Китая и Северной Кореи, позволила Ирану наладить самостоятельное производство баллистических ракет". Несмотря на все это, Москва яростно сопротивляется попыткам США и НАТО развернуть ограниченную систему ПРО, которая предназначена, в том числе, и для защиты США и Европы от иранских ракет.

Самый позитивный момент состоит в том, что ни демократы, ни республиканцы не стесняются задавать неудобные вопросы относительно российско-американского соглашения. Член Палаты представителей от Демократической партии Эдвард Марки, как ожидается, на завтрашних слушаниях приведет аргументы против этого документа. Занимающая высокое положение в комитете по иностранным делам Иллеана Рос-Лейтинен и 13 ее коллег-республиканцев подписали письмо в администрацию с требованием расторгнуть соглашение. Если администрации не удастся показать, что Россия прекратила военное сотрудничество с Ираном, она не имеет права заключать такой договор.

Также по теме:

Грядет борьба вокруг американо-российской ядерной сделки (The Financial Times)

США и Россия подписали договор о сотрудничестве в ядерной сфере (The Washington Post)

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru