Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
11 июня 2010 г.

Рэй Такейх и Сюзанна Мэлони | Financial Times

Ядерные амбиции Ирана нельзя обуздать санкциями

Главное достоинство новых санкций ООН против Ирана - сам факт их принятия, пишут в The Financial Times Рэй Такейх, старший научный сотрудник Совета США по международным отношениям, и Сюзанна Мэлони, старший научный сотрудник Saban Center for Middle East Policy при Brookings Institution. Отвергнув бразильско-турецкую договоренность с Ираном об обмене урана на ядерное топливо, Вашингтон подкрепил делом предостережения, сделанные предполагаемым нарушителям режима ядерного распространения.

Однако задумаемся о последствиях санкций, рекомендуют авторы. Во-первых, новейшие меры ООН вряд ли повлияют на ядерные планы Ирана, так как не являются парализующими - не затрагивают жизненно важные доходы от нефти. Теперь Иран сосредоточится на способах обойти санкции и даже обернуть их себе на пользу. "Угроза санкций обычно действует намного мощнее, чем их практическое применение", -замечают авторы.

Во-вторых, санкции укрепили позиции наиболее параноидальных кругов иранского руководства, предполагают авторы. За прямой диалог с Вашингтоном ратовал сам Ахмадинежад, пытаясь упрочить авторитет на внутриполитической арене, но его инициативы не нашли отклика у администрации США, которая успела разочароваться в контактах с Ираном. Отвергнув бразильско-турецкий план, США и их союзники рассчитывают, что экономическое давление вынудит Иран к более существенным компромиссам. Но чисто принудительная дипломатия не позволяет заключить прочные соглашения, напоминают авторы статьи, рекомендуя Западу вступить в прямой диалог с Ираном и проявить терпение.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru