Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
11 июня 2010 г.

Стефан Симанович | The Guardian

Санкции против Ирана приближают нас к вооруженному конфликту

Одобрение Советом Безопасности ООН нового пакета санкций против Ирана - крупное достижение Обамы: Буш не мог и мечтать о столь многополярной поддержке нажима на Иран, пишет обозреватель The Guardian Стефан Симанович. Однако вооруженный конфликт Запада с Ираном стал только вероятнее, считает он.

Ровно год назад, когда сотни тысяч иранцев вышли на демонстрации, заявляя о подтасовках на президентских выборах, Обама избрал амбивалентный подход, так как оспаривание результатов перечеркнуло бы все его усилия наладить отношения с официальным Тегераном. По мнению автора, прагматичность Обамы первоначально оправдала себя: в октябре США и Иран впервые за 30 лет провели прямые переговоры. США предложили обменивать иранский уран на ядерное топливо, Ахмадинежад в принципе согласился, но выдвинул условия, не устроившие Вашингтон, и сделка сорвалась.

Недавно, в мае, Бразилия и Турция заключили с Ираном практически идентичную договоренность об обмене половины урановых запасов на топливо, но Вашингтон отреагировал скептически. Тогда президент Бразилии Лула да Сильва, возмутившись, опубликовал целиком письмо Обамы, полученное накануне переговоров Бразилии с Ираном. "Письмо, казалось бы, одобряет позиции Бразилии и Турции на переговорах: в нем сказано, что согласие Ирана отправить за границу примерно 1200 т низкообогащенного урана "укрепит доверие и смягчит региональные трения, так как запасы низкообогащенного урана в Иране намного сократятся". Следовательно, курс Обамы по отношению к Ирану несколько непоследователен. По мнению обозревателя, у Обамы связаны руки из-за внутриполитической ситуации в США и он больше не имеет серьезного влияния на курс в отношении Ирана. Между тем "попытки применить новые санкции - досмотр товаров, следующих в Иран или из Ирана, американскими, британскими и французскими ВМФ - наверняка поставят нас на грань вооруженного конфликта", - прогнозирует автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru