Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
11 июня 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

В России идет охота на банду "Рэмбо", учинившую серию нападений на милиционеров

В операции против орудовавшей на российском Дальнем Востоке банды "русских Рэмбо" были задействованы вертолеты и танки. The Guardian отмечает "шокирующую" реакцию общества на эти широко освещаемые в СМИ события.

В мае 32-летний Роман Муромцев отправил милиционерам письмо, в котором предупредил, что люди "сыты по горло коррумпированностью и беззаконием милиции", и пригрозил взять на себя роль "народного мстителя", - рассказывает предысторию событий в Приморье Люк Гардинг. Позднее через интернет Муромцев призвал россиян присоединяться к своему начинанию и выразил готовность отдать за него собственную жизнь.

В том же месяце он стал "лидером банды" и начал реализовывать свою угрозу: мятежники подожгли ОВД Яковлевского района, застрелили милиционера в деревне Ракитное Приморского края, ранили еще троих стражей порядка около города Спасска. По данным официальных лиц, вооружены они автоматами, взрывчаткой и даже гранатами.

Согласно "опросу на одном радио" 70% его аудитории считает этих мужчин "партизанами" и лишь 30% - бандитами. "После ряда скандалов российская милиция пережила катастрофическую утрату доверия со стороны общества", - констатирует Гардинг. Дело Евсюкова спровоцировало целый вал сообщений в СМИ об участии милиционеров в "избиениях, пытках, изнасилованиях, распространении наркотиков, рэкете, взяточничестве и других преступлениях".

Отец одного из подозреваемых Владимир Савченко рассказал, что его сын Роман и еще два члена банды ранее подверглись незаконным действиям стражей порядка. Социолог Лев Гудков в эфире "Радио Свобода" назвал действия Муромцева и его подельников "симптомом очень плохой ситуации", связанной с "административной безнаказанностью", из-за которой "протест принимает все более маргинальные и агрессивные формы".

(Эта статья была написана еще до того, как из СКП РФ поступила информация о том, что Роман Муромцев не является членом банды "приморских партизан". - Прим. ред.).

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru