Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
11 июня 2010 г.

Редакция | Le Monde

ООН усиливает дипломатическую изоляцию Ирана

Санкции в отношении Ирана уже превратились в обязательный элемент мировой дипломатии начала XXI века, и в мире забыли, что их причина - отказ Исламской республики прекратить программу обогащения урана, пишет

Le Monde. "У ООН не было выбора. Она поступила правильно. Подозрения, нависшие над Ираном, слишком серьезны", - признает издание, подчеркивая, что "эти санкции, несомненно, не сломят Тегеран", поскольку не являются "удушающими", как хотел Вашингтон. Тем не менее, тот факт, что "к санкциям присоединились Китай и Россия, крупные торговые партнеры Ирана, свидетельствует о его дипломатической изоляции", пишет газета.

"По-настоящему поплатиться за свою ядерную политику Ирану придется только в том случае, если США и ЕС перейдут ко второму обещанному этапу - более жестким "добровольным" санкциям. С экономической точки зрения Иран уязвим для санкций",- констатирует Le Monde. Страна находится в тяжелой ситуации из-за нефтяной и газовой ренты, удушившей все остальные сферы деятельности. Клан Ахмадинежада использует казну для покупки электората обездоленных, голосующих за президента, и одновременно продолжает усиливать диктатуру и репрессировать элиты. Предложения диалога, исходящие от администрации Обамы, идут вразрез с самой природой режима Ахмадинежада. "Не признанный большинством иранцев режим не настолько уверен в себе, чтобы осмелиться на диалог с Америкой", - с сожалением отмечает в заключение издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru