Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
11 июня 2010 г.

Мари Жего | Le Monde

В аду российских тюрем

История адвоката Hermitage Capital Сергея Магнитского красноречиво свидетельствует о варварстве российской судебной системы, пишет Le Monde. Тем более что адвокат оказался в тюрьме после того, как заявил о краже 160 млн евро бандой милиционеров, сотрудников налоговой инспекции и рецидивистов, отмечает корреспондент Мари Жего. "В глазах судебной системы это непростительный проступок, за который ему пришлось расплатиться", - пишет автор статьи.

"Нет, Сергей Магнитский умер не по ошибке, его убили. В этом убеждена Зоя Светова, входившая в состав расследовавшей это дело независимой "гражданской комиссии", выводы которой, опубликованные в декабре 2009 года, проигнорированы властями. Судебное расследование не продвигается. И опять та же безнаказанность, свойственная российскому обществу! Большинство руководителей, причастных к смерти Сергея Магнитского, остались на своих постах, некоторых даже ждало повышение", - пишет Мари Жего.

Тем не менее, отчет независимой комиссии проливает свет на это дело: в нем описывается шантаж, к которому прибегали следователи прокуратуры, пытаясь заставить Магнитского отказаться от обвинений в адрес сотрудников милиции.

По словам председателя ассоциации "Бизнес-солидарность" Яны Яковлевой, "все тюремное руководство действует так, будто мы до сих пор живем во времена сталинских репрессий, стремится превратить жизнь заключенных в кошмар, чтобы заставить их сознаться, - это целая система!" - возмущается Яковлева.

"А еще и коррупция, - добавляет журналистка: - все покупается. Мобильный телефон, ремонт камеры, встречи с родными возможны, начиная с тысячи долларов". По словам Яковлевой, "у администрации - целый бизнес". "Магнитский не заплатил. Указания следователей на его счет были однозначными: его жизнь должна превратиться в ад", - пишет газета.

Луч надежды забрезжил, когда президент-юрист Дмитрий Медведев в марте 2010 года добился внесения в закон поправок о том, что обвиняемые в экономических преступлениях могут освобождаться под залог. Однако это не исполняется. По словам Зои Световой, "очевидно нежелание выполнять закон Медведева. Это доказывает, что он никакой роли не играет. Следователи не хотят, чтобы подследственных освобождали под залог. Когда они дома, на них невозможно оказать давление. В тюрьме это сделать гораздо проще, ибо вся система нацелена на это".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru