Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
11 июня 2010 г.

Бенжамен Кенель | Les Echos

Новые амбиции президента Медведева

Несмотря на кажущуюся идиллию в отношениях российского президента и премьер-министра, между ними начинает просматриваться тайное соперничество, пишет Les Echos. "Опираясь на круг верных людей, практически не известных публике, Дмитрий Медведев становится все увереннее и уже строит планы на президентские выборы 2012 года", - отмечает корреспондент Бенжамен Кенель.

Один из наиболее ярых сторонников либерального пути, который отстаивает Медведев, - это вице-премьер Игорь Шувалов. "По слухам, Игорь Шувалов - один из "путинцев, ставших медведевцами" - членами создающейся команды, цель которой - модернизировать Россию", - подчеркивает Кенель. "Этот круг поддержки президента Медведева одновременно широк и размыт", - констатирует автор статьи.

"Не ищите ссоры там, где между консерватором Путиным и более современным Медведевым возникают неизбежные для тандема трения. Они обречены быть вместе", - считает один из бывших ключевых сотрудников кремлевской администрации. Один из европейских дипломатов, работающих в Москве, с удовлетворением отмечает, что наконец-то он имеет дело с эффективно функционирующим правительством в России. Этот энтузиазм, похоже, разделяет и деловое сообщество, ценящее как либеральные речи Медведева, так и опыт Путина.

Обозреватели убеждены, что Медведев и Путин еще долго будут оставаться у власти, ведь Владимир Путин до сих пор контролирует финансовые ресурсы и имеет своих людей как в регионах, так и в высших инстанциях в Москве. По мнению Лилии Шевцовой, "так называемые люди Медведева - это, прежде всего, люди Путина, преобразившиеся в силу обстоятельств". Некоторые специалисты не исключают, что к 2012 году произойдет новый передел власти: Медведев возглавит правительство, а Путин вернется в Кремль, пишет издание. Это станет "залогом стабильности, столь важной для населения после хаоса посткоммунистической эпохи", и поможет "предотвратить конфликт, который может разрушить всю политическую систему".

Политолог Игорь Бунин, напротив, убежден, что между Путиным и Медведевым разгорается конфликт, начало которому положило решение Кремля уволить руководство ФСИН после смерти в тюрьме известного адвоката. "Между ними заметна напряженность, хотя на публике они пытаются это скрыть. Некоторые инициативы президента явно направлены против премьер-министра, которого это раздражает", - приводит издание слова Бунина.

"Действительно, со временем президент Медведев стал брать инициативу на себя и не бояться критиковать правительство", - отмечает автор статьи. "У Путина ощущается некоторая нервозность, даже если он и не говорит ничего о своих отношениях с Медведевым", - цитирует издание одного журналиста из пула премьер-министра.

Инициированная Медведевым борьба с коррупцией и неэффективностью милиции равнозначна лобовой атаке на "силовиков", полагает Бенжамен Кенель. Кроме того, Дмитрий Медведев уже назначает собственных приближенных на ключевые посты. Эти назначения позволяют ему создать структуру новых и верных кадров, обязанных ему карьерой, подчеркивает газета. В то же время, по признанию политолога Бориса Тушина, "многие либеральные фигуры, вращающиеся вокруг Медведева, боятся оказаться следующими жертвами добрых старых методов", пишет издание, напоминая о размещенных в сети скандальных видеозаписях, компрометирующих деятелей оппозиции.

Тем временем Дмитрий Медведев, стоящий над схваткой, ограничивается публичными словами о том, что "не исключает" своего участия в выборах 2012 года. Однако спустя два года после ухода из Кремля Владимир Путин все еще считается истинным лидером. И хотя Игорь Шувалов уклончиво отмечает, что "ничего не знает" о том, кто будет кандидатом в 2012 году, единственный портрет в его кабинете - это портрет Владимира Путина, замечает в заключение корреспондент.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru