Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
11 июня 2010 г.

Иран действительно заслужил санкции мирового сообщества. Однако вряд ли они заставят Тегеран сойти с курса - слишком решительно режим движется в сторону создания ядерного оружия. "Тем не менее, - уверен обозреватель Sueddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус, - решение Совбеза ООН стало политическим сигналом, который правильно воспринят, прежде всего, в регионе, поскольку арабские государства ничего так не боятся, как вооруженного ядерной бомбой Ирана".

Иранская бомба неминуемо приведет к гонке вооружений, "способной в недалеком будущем подвести и без того нестабильный Ближний Восток к угрозе ядерной войны". Кроме того, продолжает издание, бомба даст стимул шиитским фанатикам - уже сегодня ливанская "Хизбалла" и сирийские правящие силы демонстрируют новое самосознание".

На этом фоне, уверен автор, Европа не должна оставаться в стороне. Основных причин вмешаться две - Турция и Израиль. Проголосовав в ООН против санкций, Анкара, пишет обозреватель, "избрала путь изоляции, а правительство Эрдогана не встало на сторону своих партнеров в НАТО и ЕС". Даже если подобную позицию как-то можно объяснить внутриполитическим расчетом премьер-министра, его намерение заставить сомневаться в ориентации своей страны вызывает обеспокоенность. Что же касается Израиля, то оказался в новом экзистенциальном кризисе, полагает автор. Так что решение Совбеза было принято вовремя, констатирует журналист. "Стремление к гегемонии в регионе несет в себе взрывоопасный потенциал. За это следует наказывать".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru