Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
11 июня 2012 г.

Серж Трюффо | Le Devoir

Конфликт в Сирии: российский цинизм

Все силы международной дипломатии брошены на то, чтобы убедить Владимира Путина оказать давление на сирийского деспота в надежде, что тот сбавит обороты кровопролития, но в ответ Россия пользуется бессилием Совбеза ООН в этом вопросе, пишет канадская Le Devoir.

"Начиная с марта 2010 года, Кремль с глубоким и подлым постоянством сочетает цинизм и оппортунизм. Наряду с поставками оружия, необходимого для физического уничтожения противников диктатуры, Москва направила на место технических советников, часто работающих бок о бок с иранскими советниками, - пишет обозреватель Серж Трюффо. - С другой стороны, после возвращения на пост президента Путин пытается играть с международным сообществом в целом и с членами Совбеза в частности в политические игры". Дело также и в том, что Сирия с российской военно-морской базой в Тартусе является главной опорой геостратегии России на Ближнем Востоке. Кроме того, Путин понимает, что после вторжения в Ирак США полностью утратили доверие в том, что касается их способности добиться мирного урегулирования. К тому же Путину, как и Асаду с Ахмадинежадом, прекрасно известно, что "характерные для региона геополитические факторы делают невозможным вторжение НАТО в Сирию по ливийскому сценарию", так как оно неминуемо приведет к выплескиванию конфликта за пределы сирийской территории.

Еще одним подтверждением того, что Россия проводит в Сирии политику по принципу "холодно/горячо", стало заявление российского и китайского лидеров о недопустимости любых попыток урегулирования кризиса посредством внешнего вооруженного вмешательства или навязывания политики смены режима, за которым тут же последовало утверждение замглавы российского МИДа о том, что Москва никогда не выдвигала в качестве условия сохранение Асада, подчеркивает издание.

Источник: Le Devoir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru