Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
11 июня 2012 г.

Кармине Савиано | La Repubblica

Вирус Flame самоуничтожается

Один из самых опасных когда-либо существовавших компьютерных вирусов, поразивших некоторые районы Ближнего Востока, теперь неожиданно меняет свое поведение, сообщает Кармине Савиано в материале, опубликованном на сайте газеты La Repubblica.

"Компьютеры в Палестине, Иране, Сирии и Судане оказались под ударом одного из самых мощных вирусов, получившего название Flame. Высказываются предположения о правительственном происхождении этой вредоносной программы, хотя Израиль и Соединенные Штаты хранят молчание и не признают, что являются ее авторами. А попытки борьбы с вирусом терпят крах с поразительной регулярностью. Последняя глава в деятельности кибервзломщика называется "Suicide Command", команда на самоуничтожение: создатели вредоносной программы отдают вирусу приказ "исчезнуть" из определенных компьютеров", - пишет издание.

"Это открытие сделали эксперты компании по борьбе с компьютерными вирусами Symantec. Постоянный мониторинг за действиями Flame показал, что речь идет о команде исчезнуть из зараженных компьютеров. К числу самых правдоподобных относится предположение о попытке убрать вирус из тех систем, в которых заражение было осуществлено неэффективным образом, чтобы лишить возможности кого бы то ни было выйти на центр создателей Flame", - пишет автор статьи.

"И это еще не все. Изучение Flame показало, насколько совершенным является криптографический алгоритм вируса, что указывает на то, что ее написал не простой сотрудник. "Речь идет о самом настоящем правительственном инструменте", - комментирует блогосфера. По мнению многих, лишь государственный аппарат в состоянии создать столь совершенную систему", - пишет автор статьи.

"Главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев говорит, что может потребоваться до 10 лет, чтобы понять, как действует этот вирус. Flame, в частности, способен делать скриншоты каждые 12 секунд, что позволяет наблюдать в реальном времени за деятельностью конкретного компьютера. Ничто не ускользает от глаз вируса: картинки, сообщения по электронной почте и чаты. Все запоминается и передается авторам вируса. Кроме того, сканируется весь трафик локальной сети. От одного компьютера сети можно добраться до PC, обладающих ключами к любой локальной сети", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru