Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
11 июня 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Жесткие меры в отношении НКО в России оборачиваются против экологических и культурных организаций

Кремль сделал своей мишенью "политические" НКО, которые на протяжении какого-то времени получают иностранное финансирование, пишет The Christian Science Monitor.

Теперь он обратил свой взор в сторону неполитических организаций, таких как кинофестиваль ЛГБТ и организация, занимающаяся спасением сибирских журавлей, отмечает Фред Уэйр.

По данным российского Министерства юстиции, число российских негосударственных организаций, которым было велено зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов" - этот термин в русском языке ассоциируется не с чем иным, как со шпионажем, - продолжает расти и может в конечном итоге достигнуть примерно ста.

"Мы не примем этот ярлык и не будем регистрироваться, - сказала Марина Рихванова, лидер организации "Байкальская экологическая волна". - Мы будем протестовать, обратимся в суд. Это нелепо. Они ранее обыскивали нас и не нашли здесь никаких иностранных агентов".

Другим вероятным местом поиска "иностранных агентов", похоже, станет ежегодный санкт-петербургский кинофестиваль "Бок о бок", на котором демонстрируют фильмы по теме ЛГБТ из России и со всего мира. Но на прошлой неделе санкт-петербургский суд оштрафовал фестиваль на сумму, эквивалентную 15 тысячам долларов, за отказ соответствовать требованиям о регистрации.

"Этот фестиваль базируется в России, основан в России, хотя мы и получаем некоторое финансирование из-за границы", - отмечает представитель фестиваля Мэнни де Гуэр.

"Мы не будем регистрироваться в качестве "иностранных агентов", потому что в России это создает множество общественных подозрений в отношении вашей работы. В России это эквивалент "шпионов", поэтому это все равно что сказать, что ты враг. К тому же, если вы зарегистрируетесь, это означает дополнительную бюрократию и дает прокуратуре полномочия явиться и проверить вас, заморозить ваши банковские счета, если они получат какую-либо официальную жалобу на вас. Мы видим, к чему это идет", - сказала она.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru