Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2018 г.
11 июня 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Последователь Ассанжа бросает вызов "Большому брату" и Обаме

Америка беззастенчиво следит за каждым, кто пользуется телефоном и интернетом: Эдвард Сноуден передал прессе документы, регламентирующие эти программы. США защищают безопасность граждан, парируют спецслужбы: если американцы будут настаивать на большей приватности, есть законные пути повлиять на ситуацию, а "перебежчик" должен быть экстрадирован и наказан. Гонконг не может обеспечить Сноудену убежище, но что если это сделает Китай? Или Россия?

"Сложно усомниться в искренности Эдварда Сноудена", - считает The Washington Post. В воскресенье 29-летний служащий компании, работающей по господряду, заявил, что это он передал The Washington Post и The Guardian документы, в которых детально описываются используемые в США методы сбора информации, говорится в редакционной статье.

Сноуден сказал, что мог бы попытаться бежать во враждебное США государство со списком всех сотрудников Агентства национальной безопасности, если бы он действительно хотел нанести стране ущерб, отмечают авторы статьи. Вместо этого, кажется, он намерен продолжить дискуссию о том, как американские граждане жертвуют правом на тайну частной жизни во имя безопасности.

Сноуден раскрыл программу по сбору "метаинформации" из всех телефонных звонков (их содержание агентство не интересует) и программу PRISM, собирающую интернет-данные от таких компаний, как Google и Facebook. По мнению авторов статьи, эти действия соответствуют "Патриотическому акту" и поправкам к Закону о надзоре за иностранными разведками.

"Не существует данных о каких-либо нарушениях на государственном уровне или о том, что имело место незаконное или неуместное вторжение в частную жизнь хотя бы одного американца. Если и есть какой-то повод для скандала, так это то, что служащий фирмы-подрядчика уровня Сноудена имел доступ к сверхсекретным материалам", - утверждает газета.

Если достаточное количество американцев будет настаивать на большей приватности после дебатов, спровоцированных Сноуденом, их представители в Вашингтоне смогут действовать от их лица, полагает издание.

Утечка информации, организованная Эдвардом Сноуденом, обнажила уязвимое место, которое появилось у разведслужб США после 11 сентября, пишет The Wall Street Journal: они стали собирать массу информации о жителях разных стран мира, причем хранение, "просеивание" и распределение этой информации поручается многочисленным частным фирмам-подрядчикам. Ранее, с окончанием холодной войны, в разведке США прошло сокращение штатов, отмечают авторы статьи.

Теперь десятки "частников" сидят бок о бок со служащими федеральных ведомств и имеют допуск к базам данных разведки. По мнению чиновников, в свете поступка Сноудена американские законодатели еще громче потребуют ограничить участие частных фирм в работе разведслужб США.

Эксперт Питер Сингер (Brookings Institution) замечает: масштабы и размах частных подрядов в сфере разведки США намного больше, чем может вообразить себе общество.

Газета фокусируется на частной фирме Booz Allen Hamilton, где работал Сноуден. "Допуск Сноудена к секретным материалам должен был пройти утверждение в АНБ. Это же ведомство должно было установить, к каким системам Сноуден был вправе иметь доступ со служебного компьютера", - сказал информированный источник. В Booz Allen 25 тыс. сотрудников, более двух третей имеют допуск к секретной информации, каждый четвертый из этих допусков - высшего разряда. "В последние годы у Booz Allen было несколько проблем с безопасностью, о которых широко сообщалось", - напоминает издание.

Частные подрядчики по-своему отреагировали на скандал со Сноуденом: они заверяют, что частники не более опасны для безопасности, чем госслужащие. Пример тому - случай рядового Брэдли Мэннинга, который сознался в передаче документов сайту WikiLeaks. "Айтишник - самый важный человек для защиты собственности", - пояснил Дэвид Уолш, основатель частной компании Prescient Edge Corp.

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден начинал свою шпионскую карьеру в Женеве, сообщает корреспондент швейцарской Le Temps Селин Зюнд. С 2007 по 2009 год Сноуден был сотрудником постоянного представительства США при ООН. Работая под дипломатическим прикрытием, молодой человек отвечал за безопасность информационных сетей и имел доступ ко многим секретным документам.

"После того что я увидел в Женеве, у меня не осталось иллюзий относительно действий моего правительства и его влияния на мир, - рассказал он The Guardian. - Я понял, что явлюсь частью чего-то, что причиняет больше зла, чем добра".

После Швейцарии Сноуден работал в частных компаниях, сотрудничающих со службами безопасности, и консультировал Агентство национальной безопасности США (АНБ) по вопросам информационной безопасности.

В биографии Сноудена есть чему удивляться, считает журналистка. В 2003 году он бросил учебу и поступил на службу в армию, однако несчастный случай вскоре положил конец его военной карьере. После этого его завербовало ЦРУ.

"Я не могу позволить американскому правительству разрушить частную жизнь, свободу интернета и базовые свободы при помощи гигантской системы слежения, которую оно строит в тайне от всех", - так Сноуден объяснил свое решение бросить Гавайи, девушку и огромную зарплату ради борьбы с мощнейшей разведкой мира.

Американские власти намерены добиваться экстрадиции "перебежчика". Защитники свобод, в свою очередь, восхищаются мужеством компьютерщика и ставят его в один ряд с Брэдли Мэннингом, слившим документацию о войне в Ираке WikiLeaks, и Дэниэлем Эллсбергом, предавшим огласке документы Пентагона о вьетнамской войне.

Бывший разведчик сильно рискует, добавляет корреспондент: с 1996 года между Гонконгом и Вашингтоном действует договор о выдаче преступников.

Гонконг не может обеспечить Сноудену убежище, пишет Гуидо Сантевекки в газете Corriere della Sera, он об этом знает и говорит, что хочет поехать в страну, которая "разделяет его ценности, как, например, Исландия". Посол Исландии в Пекине ответил вчера на это, что для рассмотрения подобной просьбы человек должен представить ее лично, а это условие кажется трудновыполнимым", - говорится в статье.

Боб Беир, знаменитый бывший агент ЦРУ, говорит, что за Datagate просматривается рука китайских секретных служб. В договоре между Гонконгом и США содержится положение о том, что Пекин может наложить вето на экстрадиции. "Представляете, если китайцы решат предоставить убежище, - сказал некий европейский дипломат, пожелавший остаться неназванным, - это станет правозащитным делом, в котором китайцы помогают американцу, а значит - мастерским ходом для пекинской пропаганды".

Россия рассмотрит запрос о предоставлении политического убежища Сноудену, утверждает The Times, ссылаясь на слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ, в интервью газете "Коммерсант" (согласно публикации "Коммерсанта", Песков сказал "Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено". - Прим. ред.). Между тем Сноуден вчера выехал из гонконгского отеля, где проживал в последнее время, и скрылся, сообщает корреспондент.

Журналисты побывали в Мэриленде, где жил Эдвард, а позднее поселилась его мать Элизабет Сноуден. Соседка Джойс Кинси сказала, что Эдвард в пору жизни в Мэриленде "был похож на прилежного ученика, на высокоинтеллектуальное существо".

Элизабет Сноуден работает в федеральном суде в Балтиморе. Другая соседка, Энн-Мари Конвэй, назвала Эдварда очень опрятным и трудолюбивым юношей, а его мать - милейшей женщиной. "Не могу вообразить, чтобы миссис Сноуден научила сына поступать не по правде. Она всю жизнь работает в системе правосудия", - добавила Конвэй.

Шаг Эдварда Сноудена - настоящий вызов Бараку Обаме, пишет Корин Лесне в блоге на сайте Le Monde. Еще ни один информатор не брал на себя ответственность за утечку таким радикальным образом и не скрывался за границей. По мнению журналистки, именно это "предательство" - Сноуден уехал в Гонконг, что наводит на мысль, не готовится ли он перебежать к китайцам, - придает всей истории новое измерение.

"Все усилия превратить его в героя ни к чему не приведут, - считает помощник Леона Панетты Джереми Бэш, автор поправок, легализовавших обе программы слежения. - Человек, который сначала изобличает, а потом бежит к границе, - никакой не обличитель".

Сноуден передал прессе документы о двух секретных программах Агентства национальной безопасности и ЦРУ, напоминает автор публикации. Теперь весь мир получил доказательство американской политики двойных стандартов, говорится в статье: за миллиардами людей можно следить без разрешения суда, но за американцами нельзя.

Вопрос о том, какие секреты Сноуден припас на потом, остается открытым. Журналист The Guardian Глен Гринвальд подтвердил в эфире CNN, что его издание готовится к новым разоблачениям.

Теперь все наблюдатели задаются вопросом: есть ли у Сноудена что-то на Барака Обаму?

"Сидя за своим столом, я имел все полномочия следить за кем угодно, начиная от вас и вашего бухгалтера, заканчивая президентом, при условии, что я знаю электронный адрес", - хвастается Сноуден.

7 июня, выступая в защиту программ АНБ, Барак Обама уклонился от прямых комментариев ситуации. "Я подозреваю, что окажусь на довольно высоком месте в списке людей, чьи электронные письма захотят прочитать, а телефонные звонки прослушать", - сказал глава Белого дома, отметив, что через три с половиной года станет рядовым гражданином. - Нельзя сказать, что я не заинтересован в защите своей частной жизни".

Теперь американскому президенту предстоит найти достойный ответ на поступок Эдварда Сноудена. Он не может оставить его без внимания, однако принять жесткие меры, которые подтолкнут молодого обличителя в объятия китайцев, он тоже не может. "Возможно, продолжение истории будет зависеть от товарища Си..." - заключает Лесне.

Также по теме:

АНБ не делает ничего такого, чего бы не делал Google (The Washington Post)

Правительственные программы слежения: в чем подлинная угроза (Foreign Policy)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru