Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
11 июня 2014 г.

Эндрю Хиггинс | The New York Times

В норвежской Арктике украинцы находят рабочие места и кусочек России

Пока ученые следят за глобальным потеплением, отслеживая передвижения белых медведей и ледников, Николай Микитенко судит о кризисе на Украине по миграции отчаявшихся шахтеров, пишет The New York Times в репортаже из арктического Баренцбурга (Шпицберген, Норвегия). Микитенко, родившийся на Украине, ныне является директором треста "Арктикуголь" - российской госкомпании, которая с 1930-х годов добывает в этих местах уголь, поясняет журналист Эндрю Хиггинс.

"Микитенко нужны рабочие, которые готовы переселиться на этот погребенный во льдах остров, где нет деревьев и полгода не светит солнце", - говорится в статье. Кроме того, это место считается опасным, пишет автор, упоминая об авиакатастрофе в 1996 году, взрыве на шахте через год и авариях вертолетов.

"Но экономическая разруха и политические потрясения на Украине гарантируют отсутствие у Микитенко недостатка в рабочих руках", - пишет автор.

"Вот длинная очередь желающих тут работать", - сказал Микитенко, взмахнув списком новичков - все они с Украины. "Думаете, они бы сюда поехали, если бы могли найти работу на родине и кормить свои семьи?" - добавил он.

На Шпицбергене в "Арктикгугле" работают 400 шахтеров, технических специалистов и вспомогательных работников. Более 300 из них - с Украины, причем почти все - из Донецкой и Луганской областей.

Зарплату платят в рублях, она примерно эквивалентна 1 тыс. долларов в месяц. "Это как минимум втрое больше зарплаты шахтеров на Украине", - пишет автор. Зарплата - большой соблазн, но, как отметил Микитенко, мало кого из россиян она может прельстить. "У них есть выбор", - говорит начальник, они могут найти работу ближе к дому в России.

По словам Микитенко, готовность многих жителей Восточной Украины переезжать в Арктику - четкий знак, что коренная причина текущей смуты на Украине - экономические неурядицы, а не вмешательство Кремля или агитаторство местных вооруженных "горячих голов".

Для русскоязычных граждан Украины, сожалеющих о распаде СССР, поселок на Шпицбергене - успокоительное веяние из прошлого.

33-летний шахтер Михаил Головонов говорит, что по молодости плохо помнит СССР, но сожалеет, что из-за его распада стал гражданином Украины. Он предпочел бы стать россиянином. "По его словам, жить в Арктике "очень скучно и холодно", но все же комфортнее и надежнее, чем в Луганске, где у него были трудности с поиском жилья, потому что его зарплаты не хватало на покупку квартиры. Теперь он живет с женой и маленьким сыном в субсидируемом служебном жилье и откладывает почти всю зарплату, поскольку покупать тут особо нечего", - говорится в статье.

Москва субсидирует здесь жилье, электричество и другие жилищно-коммунальные услуги. "Она теряет деньги на "Артикугле", но держит его на плаву, чтобы сохранить присутствие России на Шпицбергене", - пишет Эндрю Хиггинс. На российские деньги построен современный спорткомплекс, реконструированы жилые дома и создана единственная в Арктике пивоварня.

По мнению автора, в "Арктикугле" "сохранилась этническая иерархия советских времен: большинство шахтеров - украинцы, в дирекции преобладают русские", а чернорабочие - выходцы из Армении и Таджикистана.

Москве не хочется отказываться от этого стратегического плацдарма, но она много лет пытается сократить текущие издержки "на то, что фактически превратилось в финансируемую бюджетом программу трудоустройства нищих украинцев", как выражается автор. В последнее время "Арктикуголь", от которого требуют самоокупаемости, стремится развивать Баренцбург как туристический центр.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru