Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
11 марта 2005 г.

b. b. | Die Presse

"Поток беженцев будет расти"

В прошлом году чеченцы, по данным ООН, являлись крупнейшей группой беженцев в Европе. Ту же картину рисует австрийская статистика - на данный момент в Австрии проживает более 10 тысяч чеченских беженцев. "Этот поток беженцев из Чечни будет только расти, так как положение ухудшится", - предрекает Хаваш Бизаев, уполномоченный представитель Чечни в Австрии.

Бизаев и депутат чеченского парламента Хуссейн Ишканов представили в четверг на пресс-конференции в Вене свою точку зрения на ситуацию после убийства российскими силами безопасности их президента и лидера сопротивления Аслана Масхадова. Что точно произошло в начале недели в селении Толстой-Юрт на севере от Грозного, как погиб Масхадов, эти двое не знают. "Но это неважно, - считает Бизаев, - важно, почему он был убит".

Чеченские представители утверждают, что российская акция по убийству Масхадова была запланирована уже давно. Бизаев напомнил об одностороннем перемирии, провозглашенном Масхадовым в начале этого года. Поэтому определенные силы в Москве, которые непременно хотели продолжения войны в Чечне, занервничали. "За смертью Масхадова стоят именно эти силы".

И что это за силы? "Это шовинистские российские политики и, прежде всего, российские генералы, которые набили себе в Чечне карманы на продаже трупов и оружия, нелегальной торговле нефтью и на краже средств, направленных на восстановление Чечни".

Затем Бизаев сказал: "Русские обвиняют нас, чеченцев, в том, что мы террористы. Но кто ведет здесь террористическую войну? Масхадов после Джохара Дудаева и Зелимхана Яндарбиева - это уже третий ведущий чеченский политик, которого ликвидировали русские".

Как утверждает Ишканов, Абдул-Халим Сайдуллаев, верховный председатель шариатского суда, является общепризнанным преемником Масхадова. "Это решение было принято еще в 2002 году". Шамиль Басаев, самый радикальный чеченский полевой командир, который взял на себя ответственность за жестокий захват заложников в бесланской школе в сентябре 2004 года, тоже уже призвал своих приверженцев принести клятву верности "шейху Абдуле-Халиму". Одновременно он, а также сын Масхадова Анзор сообщили о продолжении и о расширении сопротивления: "Наши акции со смертью моего отца только усилятся", - заявил Анзор Масхадов в Баку.

Тем временем семья убитого главы мятежников обратилась к западному миру с призывом оказать давление на Москву, чтобы русские выдали труп Масхадова и семья смогла бы предать его останки земле. Российская сторона утверждает, что "законом не предусмотрено, чтобы трупы террористов выдавались членам семьи". Вдова Масхадова Кусама заявляет: "Это кощунство и варварство только увеличивает нашу боль от потери".

До сих пор самая острая международная реакция на убийство Масхадова последовала из Польши. Александр Ческо, пресс-секретарь варшавского МИДа, сказал: "Это не просто преступление, это политическая глупость и большая ошибка". Масхадов был единственным представителем Чечни, с которым Москва могла обсуждать мирное решение чеченского конфликта. "Теперь этой возможности больше не существует".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru