Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
11 марта 2005 г.

Андре Глюксманн | Frankfurter Allgemeine

Чеченский де Голль

Аслану Масхадову я нравился. Во время моих поездок по Чечне в июне 2000 года мы не могли поговорить друг с другом, потому что три раза бомбежки прерывали наши встречи.

Но я передал ему свои вопросы, а он переслал мне на аудиокассете длинный ответ, в котором он выступил с осуждением исламизма. В конце он сказал: "В свободной Чечне чеченскую женщину никогда бы не заставили носить чадру".

Путинская жестокость

Будет ли когда-нибудь Чечня свободной? Масхадов, президент Чечни, избранный под контролем международных наблюдателей, мертв. Его убили. План российского руководства удался. Теперь оно имеет дело лишь с Шамилем Басаевым, лидером экстремистов, которого оно само создало, которого оно постоянно щадило - начиная от Буденовска и кончая Дагестаном.

Советский сексот Владимир Путин, который проводит отпуск вместе со Шредером и Берлускони, теперь имеет дело с равным себе, с террористом, который хоть и не обладает его твердостью, но жестокостью - в полной мере. Бойня может продолжаться, теракты могут происходить и дальше.

За западные ценности

Масхадов в одностороннем порядке объявил о прекращении огня и заявил, что он выступает за западные ценности, а не за радикальный исламизм. Прекращение огня соблюдали все боевики. Масхадов доказал, что он имеет власть. В этот момент его и убили. С тем чтобы дух "перманентных революций", которого так боится наш друг, царь, не распространился по всему Северному Кавказу.

Ни один западный лидер не осмелился призвать Кремль к переговорам с единственным легитимным лидером истерзанного и героического народа. Вспомните командира Массуда. Он боролся и с русскими и с исламистами, но Запад бросил его, и в конце концов его убили, на пользу бен Ладену.

Никто не возразил главе Кремля

И никто из представителей наших стране не возразил Владимиру Путину, когда тот приравнял вооруженное сопротивление чеченского движения за независимость к международному терроризму. Наоборот: Ширак и Шредер объявили главу Кремля за симпатии того к Саддаму Хусейну главным миротворцем.

Наряду с отсутствием морали наши политические лидеры проявили также примечательную политическую глупость. Кто теперь успокоит тысячи мучеников, жаждущих мести? Кто будет в состоянии вести переговоры с русскими, когда те осознают свое смертельное безумие? Как в этом молодом поколении, которое не знает ничего, кроме войны и притеснений, найти человека такого же масштаба и, главное, такого же умеренного как Масхадов? Чечня еще глубже погрязнет в этом ужасе. И не только Чечня.

Он умер в одиночестве

Покойный Ясир Арафат мог претендовать на любые почести со стороны Франции и Европы. Чеченский же президент, который никогда не призывал к убийству гражданских лиц, умер в одиночестве, так же, как он сражался. Брошенный всем миром, изолированный в своем убежище где-то в горах, с народом, который уничтожали при безразличии международного сообщества, перед глазами, Масхадов все же безусловно осудил захват заложников в Норд-Осте и страшные события в Беслане. Он даже предложил прибыть в Беслан и запретить убивать невинных. Также решительно он до этого осудил теракты 11 сентября.

Герой борьбы за независимость представил направленный против терроризма мирный план, в котором вопрос независимости откладывался на более поздний срок. ООН, ЕС, ОБСЕ, НАТО и все другие организации, которые, по идее, должны обеспечивать мир и право народов на самоопределение, даже не осмелились обсудить этот план, хотя он существует уже три года и о нем постоянно говорят.

Четверть населения убита

Несмотря на лагеря для интернированных, чистки, изнасилования и мародерство, несмотря на смерть более четверти населения (представьте себе, что в Италии или Франции погибли бы 10-15 млн людей) и несмотря на бегство такого же количества запуганных гражданских лиц, Чечня по-прежнему сопротивляется - как варварству русских, так и пению сирен религиозных фанатиков.

Откуда взялась такая жестокость по отношению к народу численностью в миллион человек? Откуда это отсутствие сострадания? Упорство Москвы нельзя объяснить ни стратегическими соображениями, ни обычными энергетическими интересами. Главная причина трехсотлетнего колониального притеснения и русской жестокости на Кавказе имеет педагогическую природу, как уже давно поняли великие русские писатели. Речь идет о том, чтобы подать пример другим и показать самим россиянам, чем чревато невыполнение указов из Москвы.

Дух мятежа

В 1818 году генерал Ермолов объяснил царю Николаю I, о чем идет речь в этой борьбе: "Своим примером чеченский народ пробуждает дух мятежа и свободолюбия, который грозит захватить даже самых преданных подданных Вашего Величества".

Путин перевел уроки царизма на привычный для себя язык советских унтер-офицеров, согласно которому нужно "выбить дерьмо" из этих вечных мятежников.

Конечно, у Масхадова руки были в крови, так же как и у борцов за независимость во Франции и других странах. Но он сражался с вооруженным врагом, который не страшится даже геноцида. Сегодня плохо быть настоящим борцом сопротивления.

Неспособность говорить

Смерть Масхадова связана с нашей неспособностью говорить. Салафистов и саддамистов, которые в Ираке убивают помощников на выборах и простых избирателей, мы называем "борцами сопротивления". Но мы отказываемся называть так борцов за свободу, которые не хотят мириться с исчезновением своего народа. Западные лидеры, которые отказались назвать Масхадова тем, кем он был на самом деле, а именно президентом и патриотом, тем самым заранее согласились с его убийством.

В конце своего романа "Хаджи Мурат" Толстой описывает воображаемую сцену, которую можно считать его литературным и политическим заветом: на подносе изнеженному царю приносят голову благородного лидера чеченцев.

Аслан Масхадов умер в селение Толстой-Юрт. Чечня лишилась своего де Голля. А мы, в очередной раз, - нашей чести.

Французский философ Андре Глюксманн, родившийся в 1937 году, уже много лет отстаивает право чеченцев на свободу.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru