Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
11 марта 2005 г.

Сара Клименс | Forbes

В каких домах живут миллиардеры

Площадь жилого дома среднего американца составляет 650 квадратных метров, сообщает американская Ассоциация строителей жилых зданий. Для сравнения - площадь дома основателя корпорации Microsoft Билла Гейтса - в 30 раз больше. В большинстве домов американцев три спальни и камин, и они покрыты винилом или алюминием. В домах некоторых миллиардеров более десяти спален, и единственный винил - это коллекция редких пластинок в специальной комнате, предназначенной для прослушивания музыки.

Тем не менее дома многих очень богатых людей могут показаться довольно скромными.

По данным Национальной ассоциации риелторов, около одной пятой благосостояния среднего американца составляет стоимость его жилья. Давайте применим это высказывание к главе компании Berkshire Hathaway Уорену Баффетту, который занимает второе место в списке самых богатых людей мира и состояние которого составляет 44 млрд долларов. Если Баффетт вложит 20% своего состояния в свой дом, то стоимость его особняка будет составлять около 8,8 млрд долларов, что примерно равно ВВП Исландии.

Но Баффетт живет скорее как миллионер, чем как миллиардер, - около 50 лет в одном и том же доме в Омахе, который он купил в свое время за 31500 долларов. В 2003 году местный риелтор оценил стоимость этого дома в 700 тысяч долларов. Баффетт с такой оценкой не согласился, он считает, что его дом стоит около 500 тысяч долларов.

Баффетт - не единственный скопидом из списка миллиардеров. Известно, что основатель гигантской мебельной корпорации IKEA Ингвар Кампрад водит подержанный автомобиль Volvo, а особняк в Лозанне, Швейцария, хотя и окружен высоким забором, не представляет из себя ничего выдающегося, говорят те, видел. Известно о хобби Кампрада - он занимается виноделием на своем маленьком винограднике в Провансе, Франция, но основатель IKEA говорил о том, что это хобби не требует больших затрат.

Но большинство миллиардеров, в том числе и Билл Гейтс, стремятся сделать свое жилье роскошным.

Саудовский принц Аль-Валид имеет дворец из 317 комнат в Эр-Рияде, постройка которого обошлась в 130 млн долларов. Общая площадь дворца - около 130 тысяч квадратных метров, в нем есть футбольное поле, 8 лифтов и более 500 телевизоров. Состояние Аль-Валида составляет 23,7 млрд долларов.

Самый дорогой дом, стоимостью в 128 млн долларов, у индийского сталелитейного магната Лакшми Миттала. Этот дом напоминает дворец, и говорят, что даже плавательный бассейн в нем инкрустирован драгоценными камнями.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru