Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
11 марта 2005 г.

Дональд Маклеод | The Guardian

Ученые обнаружили пукающую рыбу

Если кажется странным, что серьезные ученые в Шотландии публикуют исследование пукания селедки, то что сказать о том факте, что их практически переплюнули шведские ученые, обнаружившие тот же феномен? Вот чем занимаются великие умы.

Боб Бэтти из шотландской ассоциации океанологии был порядком удивлен, когда вместе с двумя исследователями из Канады - Бен Уилсон и Лэрри Дилл - сделал это открытие. Благодаря ему они получили "шнобелевскую премию" (шутливое подражание Нобелевской премии) за невероятное в биологии. Сегодня начинается турне лауреатов "шнобелевской премии" по Великобритании, и Бэтти и Уилсон примут в нем участие.

Доктор Бэтти, работающий в океанологическом центре около Обана, и его коллеги изучали, может ли селедка распознавать звуки, издаваемые хищниками, как это умеют делать киты и дельфины. Используя инфракрасное освещение, видеокамеры и подводные микрофоны, они исследовали поведение селедки в течение дня. "Мы слышали эти дребезжащие звуки, которые раздавались только по ночам, каждый раз, когда видели крошечные пузырьки газа, которые появлялись у хвоста рыбы", - говорит Бэтти.

"Мы обнаружили также, что рыбы выпускают тем больше пузырьков, чем больше рядом с ними других рыб. Другими словами они любят попукать в компании", - говорит Уилсон.

Как объясняет Бэтти, проанализировав пузырьки газа с помощью хроматографии, они установили, что это воздух, который селедка захватила с поверхности, - к вздутию кишечника это никакого отношения не имеет.

Он считает, что для селедок пукание - это способ ночного общения и способ сохранять целостность стаи. В дневное время они обмениваются визуальной информацией, например, отражая свет от зеркальной чешуи.

Селедка и ее родственники выпускают пузырьки газа, когда подвергаются нападению, но деятельность, обнаруженная доктором Бэтти и его коллегами, служит несколько другим целям.

На обывательский взгляд, это открытие вроде бы немногое добавляет к научному знанию, но оно небесполезно. Как указывает доктор Бэтти, при эхолокаторных исследованиях океанологи, которые пытаются определить количество и размер рыб, засекают пузырьки воздуха, поэтому информация о том, когда и сколько воздуха выпускается, для них интересна.

А почему пукающая селедка заинтересовала шведов? Моряки шведского флота слышали странные звуки неизвестного происхождения, и опасались, что они могут исходить от русской подводной лодки, поэтому они попросили ученых разобраться. В итоге появился еще один научный труд, подтверждающий, что селедка Балтийского моря ничуть не лучше, она тоже ведет себя неприлично.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru