Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
11 марта 2005 г.

Даниэль Бресслер | Sächsische Zeitung

Наследник собственного дела

Горбачев не унимается

Он не может это оставить. Михаил Горбачев вмешивается в политику - пусть даже этот человек, когда-то второй по степени могущества в мире, пользуется на родине лишь скромным влиянием. Недавно при представлении результатов опроса общественного мнения о перестройке Горбачев рекомендовал своему кремлевскому преемнику Владимиру Путину как можно скорее разогнать правительство из-за плохо проведенных социальных реформ. То, как правительство поступило со стариками, оно показало, что потерпело неудачу и никому не нужно, возмущался он.

В такие моменты Горбачев выглядит почти народным трибуном, однако на самом деле он таковым больше не является. Горбачев долгое время вынашивал проект российской социал-демократии, но потерпел в этом неудачу. В мае прошлого года он оставил пост председателя Социал-демократической партии; теперь он лишь рядовой ее член.

Эта партия не способна стать серьезной политической оппозиционной силой, сожалел Горбачев перед своей отставкой. Несмотря на некоторые успехи местного значения, горбачевским социал-демократом редко удавалось добиться внимания. К тому же Горбачеву пришлось признать, что он, пожалуй, мало он годится на роль политического заводилы. Правда, ему, с его репутацией за границей, удалось добиться для социал-демократов статуса наблюдателя в Социалистическом интернационале, однако на выборах избиратели отказали в доверии его партии.

После ухода Горбачева с партийного поля Кремль вынашивает большие планы, связанные с социал-демократией. Согласно сообщениям СМИ, стратегам "управляемой демократии" представляется что-то вроде двухпартийной системы, где социал-демократы должны трансформироваться в умеренную левую народную партию, которая перекроет дорогу коммунистам, - проект, бросающий в дрожь западных социал-демократов.

Бывшему советскому президенту ничего не остается, как реализовывать свой потенциал в созданном им в 1992 году фонде, который призван поддерживать социально-экономические и политические исследования. Во время многочисленных поездок по миру с лекциями Горбачеву, с его репутацией, относительно легко удается собирать деньги на доброе дело. Так, на настоящий момент его фонд вложил 10 млн долларов в гуманитарные проекты, прежде всего в лечение детей, больных лейкемией. В принципе, фонд посвящает себя всему, что интересует Горбачева, - а спектр его интересов простирается от вопросов безопасности до охраны окружающей среды. Но, не в последнюю очередь, речь для него идет о преемственности. В будущем об "эре перестройки" должна напоминать постоянная выставка. Каждый, считает Горбачев, в случае необходимости должен отказаться от комфортного существования, чтобы его внуки могли жить на этой земле счастливо. Горбачев, как он охотно подчеркивает, подает в этом хороший пример.

Источник: Sächsische Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru