Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
11 марта 2005 г.

Дэвид Литтерик | The Telegraph

Сталелитейный магнат стал третьим в списке самых богатых людей мира

Лакшми Миттал, индийский сталелитейный магнат, который живет в Великобритании, в прошлом году стал третьим в списке самых богатых людей мира журнала Forbes, после того как его состояние увеличилось с 6,2 млрд до 25 млрд долларов.

Forbes пишет о том, что Миттал поднялся с 62-й на 3-ю позицию в списке богатых людей мира в прошлом году, после того как он в результате слияния компаний создал крупнейшую в мире сталелитейную группу.

Журнал называет Миттала одним из самых расточительных среди богатых людей. Так, он потратил 60 млн долларов на свадьбу своей дочери. Свадебное торжество в пятизвездочном отеле в Париже продолжалось пять дней, во время него был устроен гала-концерт, на котором выступала известная певица Кайли Миноуг.

Самым богатым человеком мира остается Билл Гейтс, вот уже в течение 11 лет. Его состояние составляет 46,5 млрд долларов.

На втором месте известный инвестор Уоррен Баффетт, который имеет состояние в размере 44 млрд долларов.

В прошлом году был момент, когда котировки акций корпорации Гейтса Microsoft и корпорации Баффетта Berkshire Hathaway изменились таким образом, что журнал Forbes подготовил пресс-релиз о том, что Баффетт "обошел" Билла Гейтса по размеру состояния, но затем котировки этих корпораций вновь изменились - в пользу Гейтса. Одной из проблем Баффетта является то, что ему сложно найти бизнес, в который он бы мог вложить свои миллиарды, и поэтому он "сидит на мешке с деньгами". Основной капитал Билла Гейтса заключается в его акциях Microsoft, и этот капитал растет по мере того, как корпорация Microsoft продолжает успешно работать.

Также в списке журнала Forbes появился первый исландский миллиардер, Тор Бьорголфссон. Свое состояние в 1,3 млрд долларов Бьорголфссон заработал на российских пивоваренных заводах, болгарской фармацевтической компании и инвестициях у себя на родине, в Исландии.

Финансовые дела Михаила Ходорковского, который все еще сидит в российской тюрьме, складываются не столь удачно. В 2004 году Ходорковский занимал 16-е место в списке самых богатых людей мира и имел состояние в 15 млрд долларов. С тех пор состояние Ходорковского уменьшилось на 2,2 млрд долларов, и сегодня он занимает только 292-е место. Скорее всего, в следующем году его фамилия вообще исчезнет из списка.

Среди самых богатых людей мира Карлос Слим Хелу, мексиканский телекоммуникационный магнат, саудовский принц Аль-Валид, который имеет акции многих ведущих компаний мира, основатель IKEA Ингвар Кампрад, один из основателей Microsoft Пол Аллен, владелец сети супермаркетов Aldi Карл Альбрехт, глава компании Oracle Ларри Элисон, глава сети магазинов Wal-Mart Робсон Уолтон.

В списке журнала Fortune упомянуты 24 самых богатых британца, в том числе владельцы the Daily Telegraph Ричард Бренсон и Джикей Роулинг.

Всего в списке 691 миллиардер. Состояние этих людей с каждым годом увеличивается, и сегодня в сумме достигло 2,2 трлн. долларов, что на 300 млн долларов больше, чем год назад.

В списке появились новые имена бизнесменов из Украины, Польши и Казахстана. Самым молодым новым миллиардером стал выходец из Саудовской Аравии Саад Харири, который унаследовал состояние своего отца - недавно убитого бывшего премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири.

Некоторые из людей, чьи фамилии были перечислены в списке миллиардеров в прошлом году, в этом году уже не попали в список. В 2004 году, у пяти миллиардеров из первой десятки списка была фамилия Уолтон, но после падения котировок акций сети магазинов Walmart, только старший сын, Роберт Уолтон, попал в первую десятку списка в этом году. Но у Уолтонов нет повода плакать, так как общее состояние членов этой семьи составляет 90 млрд долларов.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru