Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
11 марта 2005 г.

Джош Уайт | The Washington Post

Армия и ЦРУ решили участь заключенных-призраков

Высокопоставленные представители разведки в тюрьме "Абу Грейб" договорились с ЦРУ о том, что будут скрывать отдельных заключенных, не регистрируя их задержание и содержание под стражей официально. Об этом стало известно из документов, которые получила The Washington Post. Содержание таких "узников-призраков" является нарушением международных законов.

Подполковник Стивен Джордан, второй по старшинству офицер, ответственный за сбор разведданных в "Абу Грейб" в то время, когда там проводились пытки, сообщил военным следователям, что "ряд правительственных агентств" и секретная элитная группа "регулярно привозили заключенных на короткий период времени". По его словам, этим заключенным никогда не присваивали личных номеров, а их имена не указывались в регистрационных документах.

Как утверждают охранники, работавшие в тюрьме, заключенных-призраков регулярно запирали в изолированных камерах в ярусе 1A, и о них не уведомляли представителей международных правозащитных организаций.

Джордан в заявлении, включенном в расследование в отношении генерал-майора Джорджа Фэя, отмечает, что заключить договоренность о процедурах для заключенных-призраков между 205-й Бригадой военной разведки, ЦРУ и 800-й Бригадой военной полиции порекомендовали он и несколько других офицеров. Один майор армии в тюрьме "Абу Грейб" "предлагал регистрировать их под кодовым именем и брать у них отпечатки пальцев", однако полковник Томас Паппас, главный офицер военной разведки в "Абу Грейб", отказался.

Вместо этого в ноябре 2003 года Паппас "начал формализовать письменное соглашение" с ЦРУ и членами особой группы 1-21, и в итоге этот меморандум был подписан.

В своем заявлении следствию, с которым также ознакомилась The Washington Post, Паппас указал, что в сентябре 2003-го ЦРУ уведомило сотрудников военной разведки в том, что они должны "продолжать держать камеры для заключенных (призраков) наготове и что этим заключенным не нужно проходить через стандартные процедуры содержания в тюрьме". По словам Паппаса, Джордан был одним из тех, кто содействовал заключению договоренности с ЦРУ.

Сотрудники министерства обороны США сообщили, что в Ираке содержалось как минимум 100 заключенных-призраков, однако не в рамках какого бы то ни было официального соглашения. В обнародованном вчера отчете ВМС США говорится, что есть данные о 30 заключенных-призраках, однако чиновники Пентагона утверждают, что не могут найти никаких доказательств подписанного договора.

Вчера Американский союз гражданских свобод опубликовал отредактированные версии некоторых документов, однако имена офицеров там не упоминаются.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru