Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
11 марта 2005 г.

Редакция | The Washington Post

Смерть Масхадова

Если бы в 80-х годах сторонники режима апартеида в ЮАР убили Нельсона Манделу, это была такая же серьезная ошибка, какую на этой неделе совершил российский спецназ, убив лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Не потому, что Масхадов был похож на Манделу по характеру, по своим ценностям и по масштабу своей фигуры, нет, они не были похожи. Однако в Чечне Масхадов представлял такое же относительно умеренное крыло. Режим в ЮАР знал, что, если не вовлечь Манделу и его союзников в процесс демократического урегулирования, придется иметь дело с более молодым, более агрессивным и более радикальным поколением борцов.

Именно этот сценарий разыгрался сейчас в Чечне. Со смертью Масхадова, который не был религиозным мусульманским фанатиком и, более того, раньше служил офицером в советской армии, русские остаются лицом к лицу с более молодым, более агрессивным и более радикальным поколением борцов. Скорее всего, их лидером станет Шамиль Басаев, террорист, организовавший захват школы в Беслане.

Смерть Масхадова, наверное, на ближайшее будущее сведет к нулю все шансы на мирное окончание войны в Чечне. Масхадов, ставший в свое время президентом Чечни на выборах, признанных Россией легитимными, призывал к переговорам с Москвой, но несколько раз получал отказ: Кремль продолжал называть его террористом, несмотря на осуждение Масхадовым терроризма, и отказывался вести переговоры. По тем же причинам российские власти сейчас отказываются передать для похорон семье Масхадова, как они выражаются, "тело мертвого террориста".

Таким образом, атмосфера жестокости в Чечне будет сохраняться и дальше.

Политика администрации Буша по Чечне по-прежнему заключается в том, чтобы заявлять о предпочтении "урегулирования путем переговоров", но на практике ничего не делать. Теперь, когда "урегулирование путем переговоров" невозможно, представителям Белого дома следует выработать новую линию поведения.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru