Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
11 марта 2005 г.

Филип Шишкин | The Wall Street Journal

В Киргизии растет напряженность в связи с парламентскими выборами

На волне обвинений в фальсификации выборов участники акций протеста в провинциях Киргизии требуют отставки президента и даже захватили одно правительственное здание. Политическая напряженность растет в преддверии второго тура парламентских выборов, намеченного на воскресенье.

В четверг оппозиционные партии объединились вокруг бывшего премьер-министра и вероятного кандидата в президенты Курманбека Бакиева, который будет координировать акции протеста, связанные с первым туром выборов, по мнению западных наблюдателей, проведенного с нарушениями.

Оппозиция надеется получить достаточно мест, чтобы помешать союзникам президента Аскара Акаева дать ему возможность остаться у власти после октября, когда, в соответствии с конституцией, он должен уйти. Акаев обещает не менять конституцию и обвиняет своих противников в распространении ложной информации.

Критика со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая упомянула покупку голосов и преследования независимых СМИ, подтвердила опасения оппозиции. Мирные революции, свергшие правительства Грузии и Украины, тоже начались с недовольства выборными махинациями, вылившегося в массовые протесты.

В Киргизии этого пока нет, большинство акций протеста сосредоточено вокруг проблем с местными кандидатами и не достигают национальных масштабов. В южном городе Джалалабад около тысячи людей вышли на улицы протестовать против поражения оппозиционного кандидата, по их мнению, проигравшего вследствие махинаций. Группа демонстрантов захватила правительственное здание и оставалась в нем в течение недели.

ОБСЕ осудила захват здания как незаконный. Аналогичные акции проходят в других районах страны, но о серьезных стычках между оппозицией и полицией не сообщается. Власти Киргизии стремятся избежать повторения 2002 года, когда массовые протесты против ареста оппозиционного члена парламента кончились тем, что полиция открыла огонь и убила шесть демонстрантов.

"Это не повторение украинской ситуации, протесты еще не достигли критической массы, - заявил Дэвид Льюис, эксперт Международной кризисной группы по Центральной Азии. - Но разрозненные акции протеста могут превратиться в общенациональное движение".

Именно этого и пытается добиться оппозиция, объединившаяся в организацию, возглавляемую Бакиевым. "Выборы вызвали большое недовольство, но люди разъединены, и мы создали эту группу, чтобы скоординировать выступления в регионах", - заявил Бакиев в телефонном интервью. В феврале Бакиев летал в Москву встречаться с секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым и убеждать Кремль в том, что у оппозиции нет антироссийских настроений.

В четверг оппозиция призвала к отставке Акаева, отмене результатов парламентских выборов и проведению президентских выборов сразу же после новых выборов в парламент. Советник Акаева Валентин Богатырев назвал это выступление неконституционным пиаром.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru