Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
11 марта 2009 г.

Даниэле Мастроджакомо | La Repubblica

"Свободу наркотикам", - бросают вызов экономисты

Существует опасность проиграть войну с нелегальной торговлей наркотиками, пишет Даниэле Мастроджакомо в газете La Repubblica.

Быть может, эта борьба уже проиграна. Автор статьи называет доклад Brookings Institution, дополненный исследованием экономиста из Гарвардского университета Джеффри Майрона, подписанного 500 коллегами, капитуляцией перед реальностью и предложением к миру сменить политику. Что если либерализовать торговлю наркотиками, лишить наркокартели огромных оборотов, пустить доходы на контроль, профилактику, борьбу с крупной преступностью? Это предложение издание называет провокацией, напоминая, что в этом году исполняется 100 лет с введения запрета на наркотики. Но эта провокация родилась как следствие горькой констатации, что борьба, которая велась в последнее десятилетие, обернулась разочарованием. Оборот наркотиков растет, они плохого качества, опасны для здоровья, потоки денежных средств впечатляют. Если бизнес наркоторговцев представить в виде ВВП государства, то это государство оказалось бы 21-м месте в мировой классификации с оборотом в 320 млрд долларов в год.

Сегодня утром в Вене соберутся представители 50 стран, которые в течение недели будут обсуждать стратегию на следующие 10 лет. Мир накануне исторического поворота? "Вовсе нет, - говорит генеральный директор Unodc, агентства ООН по борьбе с наркотиками. - Ни одна страна не поддерживает призыв экономистов. Идея либерализации наркотиков в качестве альтернативы - путь к поражению". Мир оказался перед гигантским вызовом. Ставки в игре слишком высоки, делает вывод Мастроджакомо.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru