Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
11 марта 2009 г.

Дэниел Майклс | The Wall Street Journal

Космический вопрос: как избавиться от мусора на орбите Земли?

Столкновение недействующего российского военного спутника с американским телекоммуникационным аппаратом привлекло внимание ученых к вопросу уборки космического мусора, пишет газета

target="new"> The Wall Street Journal.

На орбите накопилось столько мусора, включая отработанные ракетные ускорители, старые спутники и инструменты, потерянные космонавтами, что эти отходы стали представлять более значительную опасность для космического шаттла, чем авария при взлете или приземлении, пишет автор статьи Дэниел Майклс.

"К космосу надо относиться как к национальному парку - мы должны убирать за собой", - отметил Хайнер Клинкрэд, который руководит Управлением космического мусора Европейского космического агентства в Дармштадте в Германии и председательствует во всемирном Межведомственном комитете координации космического мусора.

Космический инженер Джим Холлопетер предлагает опрыскивать космический мусор водой с помощью ракет. "Космический душ" постепенно поможет опустить мусор в атмосферу, где он сгорит, а вода превратится в пар.

"Это самый дешевый способ, который я мог придумать", - утверждает 61-детний Холлопетер, который сейчас работает в Satellite Communications в Остине в американском штате Техас.

Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса недавно провела технико-экономическое обоснование проектов по сжиганию мусора с помощью лазеров и его сбора с помощью ракет.

Рассматривались и другие предложения: например, расставить сети, или установить огромные магниты для сбора мусора, или использовать мощные лазеры для его раздробления. Однако магниты сочли бесполезными, так как космический мусор почти не содержит железа, сети трудно контролировать, а раздробление мусора приведет лишь к увеличению количества мелких частиц, сбор которых будет еще труднее.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru