Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
11 марта 2011 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Рост нефтяных доходов на фоне волнений в арабских странах - временная передышка для России

Поскольку баррель нефти стал стоить больше 100 долларов, значение России на мировой арене немного возросло и она им пользуется, полагает The Washington Post. Рост доходов уменьшил бюджетный дефицит и ослабил необходимость реформ, а также хороших отношений с Западом, пишет журналист Уилл Ингланд. По мнению газеты, подорожание нефти стало также компенсацией за ослабление позиций "Газпрома" как поставщика газа в Европу.

"Осмелевший премьер Путин в конце февраля посетил Брюссель и сердито читал европейцам нотации об энергетической политике и восстаниях в арабском мире. Москва и Вашингтон несколько месяцев пытались отодвинуть свои разногласия по грузинскому вопросу на задний план, но две недели назад президент Медведев обвинил эту страну в угрозе безопасности Олимпиаде в Сочи", - говорится в статье.

Приток денег в Россию выгоден чиновникам, оборонной промышленности, пенсионерам, строителям и финансистам, отмечает газета. "Но наличность также подпитывает коррупцию, поощряет рост непрозрачности в финансовой сфере и сковывает попытки перетряхнуть систему. Все это чревато проблемами для России в будущем", - считает издание.

В данный момент Россия занимает первое место в мире по добыче нефти. "Нефтяные доходы составляют 40% российского бюджета, и Институт экономической политики имени Е. Гайдара подсчитал, что при цене барреля ниже 105 долларов государство сталкивается с бюджетным дефицитом", - говорится в статье. "Это обстоятельство умеряет склонность к спеси", - излагает газета мнение американского политолога Дэниэла Трейсмена.

По мнению экономиста Леонида Григорьева, Россия не повернется спиной к Западу, но ее лидеры, возможно, будут громче говорить о разногласиях с ним, особенно в год выборов.

"Трейсмен, как и многие другие, не считает, что планы модернизации, предложенные Медведевым, принесут большие успехи: такие перемены не совершаются по приказу сверху. Но приток нефтяных доходов означает, что переустройство российской экономики по западному образцу менее вероятно", - пишет газета, поясняя, что нефтедоллары помогают крупным компаниям и вредят маленьким. Пострадают ИТ-фирмы с высокими расходами на рабочую силу - именно те фирмы, которые играют центральную роль в концепции Медведева.

"В Брюсселе Путина рассердило, в том числе, обхождение Европы с "Газпромом", - пишет автор. Газ из Катара стоит для европейцев дешевле, чем российский. Европейские компании ведут с "Газпромом" переговоры о снижении цен, ЕС требует, чтобы "Газпром" продал газопроводы.

"Но буря в Северной Африке временно затмила даже невзгоды "Газпрома", - считает издание. Если нарушится добыча газа в Алжире, как уже случилось в Ливии, с "Газпромом" вновь придется считаться.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru