Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
11 мая 2009 г.

Харви Моррис | Financial Times

США нарушили табу в своем подходе к Ближнему Востоку

В Нью-Йорке начинается период ближневосточной дипломатии на высоком уровне, который обещает дальнейшие откровения со стороны администрации Барака Обамы и уже вызывает опасения у сторонников Израиля, пишет The Financial Times.

Дипломатический раунд начинается с сегодняшней встречи Совета Безопасности ООН на министерском уровне, которую проведет российский министр иностранных дел Сергей Лавров, говорится в статье.

Русские и американцы вместе работают над заявлением Совбеза, в котором почти наверняка будет выражена поддержка "проекта двух государств" в рамках урегулирования израильско-палестинского конфликта, пишет автор статьи Харви Моррис.

Вице-президент США Джо Байден на прошлой неделе задал тон в определении политики американской администрации, заявив в Американо-израильском комитете по общественным связям (Aipac), что Израилю необходимо работать в этом направлении.

В тот же день помощник госсекретаря США Роуз Готтемюллер нарушила давнее табу, упомянув о ядерных вооружениях Израиля на встрече по нераспространению вооружений в ООН.

"Соблюдение ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия) во всем мире - с участием Индии, Израиля, Пакистана и Северной Кореи - остается фундаментальной целью Соединенных Штатов", - заявила она.

Призыв к четырем государствам, не подписавшим договор, вступить в него, не говорит о существенном отходе от политики предыдущих администраций, но, по словам одного эксперта, упоминание Израиля свидетельствует о "серьезном сдвиге".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru