Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
11 мая 2010 г.

Конрад Шулер | Frankfurter Allgemeine

Компас юстиции и полюс власти

Сегодня Конституционный суд Украины выносит решения быстро и с учетом курса действующего президента, пишет постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шулер.

Президент Украины Виктор Янукович, победив на выборах 7 февраля, занялся решительной сменой курса страны. "Во внешнеполитическом плане он в значительной степени отказался от ориентации его предшественника на Запад и снова повернул в сторону России. Сегодня, - продолжает обозреватель, - все чаще слышно о том, что и во внутренней политике Янукович начинает следовать за моделью Москвы". Григорий Немирия, ближайший советник экс-премьера Юлии Тимошенко, убежден, что при новом президенте Украина движется к созданию "потемкинской демократии". Сама Тимошенко, замечает издание, обвинила Януковича в систематическом нарушении конституции, давлении и подкупе судей и превращении страны в "диктатуру".

Обвинения в нарушениях конституции, комментирует автор, касаются важнейших ходов Януковича после вступления в должность президента: во-первых, это отставка представителя "демократического" лагеря в лице премьера Тимошенко и замена ее на "пророссийского" Азарова, во-вторых, соглашение с Россией по газу и флоту. Как считает Немирия, Азаров должен благодарить за новый пост олигархов с востока страны, финансирующих партию Януковича и оказавших содействие в переманивании депутатов из Блока Юлии Тимошенко.

Что касается соглашений с Москвой, то здесь, по мнению критиков Януковича, президент попрал 17-ю статью конституции, которая запрещает базирование иностранных военных баз на территории Украины. "Демократический лагерь не намерен признавать тот факт, что Конституционный суд Украины поддержал президента в обоих случаях. Тимошенко, - пишет издание, - уже заявила о том, что судьи были подкуплены или на них оказывалось давление".

"Это обвинение не взято из воздуха - украинские суды известны своим положительным отношением к взяткам", - отмечает автор публикации. Кроме того, система украинского правосудия пользуется возможностью двоякой трактовки украинской конституции, которая применяется в зависимости от направления политического ветра. По мнению экспертов, у судей есть возможность выбирать подходящий в политическом плане вердикт из целой палитры.

По словам советника Тимошенко Немирия, существуют доказательства того, что большинство из 18 судей стоят на стороне Януковича. "Одним из самых ярких примеров, - продолжает Конрад Шулер, - стала возросшая скорость вынесения вердиктов. Во времена, когда политическая расстановка сил в Киеве была еще покрыта туманом, судьи искали убежище в бесконечных затягиваниях и переносах слушаний по особо щекотливым делам. Судьи объявляли себя больными и делали все возможное для того, чтобы уйти с линии огня. Сегодня, когда власть сосредоточена в руках Януковича и его фаворита Азарова, Конституционный суд превратился в судебный орган с ускоренным рассмотрением дел". Магнитная стрелка компаса украинской юстиции начала быстро смещаться вслед за полюсом власти.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru