Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
11 мая 2010 г.

Кристиан Кэрил | Foreign Policy

Россия проводит модернизацию, но в старомодном духе

Речь премьер-министра РФ Путина в Госдуме в апреле - ежегодный отчет о деятельности правительства - наиболее интересна тем, что в ней не упоминалось, полагает обозреватель The Foreign Policy Кристиан Кэрил. "В выступлении Путина отсутствовало слово, которое до самого последнего времени было в центре дебатов о дальнейшем курсе страны. Это слово "модернизация", - пишет автор.

По мнению автора, термин "модернизация" широко ассоциируется с президентом Медведевым, который наметил смелую программу реформ по наращиванию эффективности экономики и борьбе со взяточничеством. Эти планы активно дискутировались в среде российской элиты всеми, от лояльных к Кремлю идеологов до экс-магната Ходорковского, пишет издание.

Но совпадает ли концепция Медведева с программой реформ, в которых Россия нуждается на деле? - вопрошает автор. Медведев уверяет, что его план модернизации строится на демократических ценностях, но скептики отмечают, что при Петре Великом и Сталине модернизация служила целям автократии, централизации и военных завоеваний.

"И все же медведевские планы модернизации содержат потенциально-преобразующую критику современного российского государства, которое выросло из постсоветской неразберихи 1990-х: государства, которое вновь сосредоточило центральную власть в Кремле в ущерб выборным представительствам и региональным институтам, которое институциализировало стремление жить на ренту в ущерб эффективности, а также во имя "социальной стабильности" подавило выражение различных мнений", - говорится в статье. Тем самым программа модернизации бросает вызов Путину, полагает автор, напоминая, что, по прогнозам, нынешний премьер подумывает вновь баллотироваться в президенты.

Премьер сохраняет колоссальный политический вес, в том числе благодаря силовикам, считает автор. Со своей стороны, Медведев пытается повысить свой статус, предполагает обозреватель. И все же резонанс аргументов Медведева не следует недооценивать, считает автор. Комментируя некоторые высказывания политтехнолога Глеба Павловского, аналитик Николай Петров заметил, что Павловский, возможно, выражает взгляды крупной группы людей - как представителей российской политической элиты, так и лиц из других слоев, которые искренне желают новой волны необходимых реформ после консолидации в путинском духе. В интернете подписывают петицию об отставке Путина с поста премьера, практически немыслимую еще несколько лет назад, замечает автор. По словам Петрова, факт петиции указывает на серьезную проблему потенциальных модернизаторов в России - отсутствие нормальных каналов связи с правительством не только для рядовых граждан, но и для многих экономических и региональных лобби.

Судя по недавним событиям, речи Медведева о модернизации выдыхаются, а Путин вернулся на авансцену российской политической жизни. "Пожелайте Медведеву удачи: она ему понадобится", - заключает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru