Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
11 мая 2010 г.

Патрик Уинтур | The Guardian

Гордон Браун разыграл последнюю карту - согласился уйти в отставку

Премьер-министр подает в отставку, чтобы обеспечить коалицию с Клеггом. Тори отвечают предложением провести референдум по избирательной реформе. Либерал-демократы вели с лейбористами секретные переговоры о возможном соглашении

В понедельник около 17:00 по лондонскому времени премьер-министр Великобритании Гордон Браун сделал "неожиданное заявление" о намерении не позднее сентября оставить пост лидера Лейбористской партии. Этим он "изменил ход непростых межпартийных переговоров" и "потряс высшее руководство консерваторов, которое считало, что располагает монополией на контакты с либерал-демократами", пишет The Guardian.

Газета трактует этот шаг как "драматичную попытку обеспечить лейбористам коалицию с либерал-демократами". Имеются сведения, что Браун принял такое решение еще в середине избирательной кампании, но решающим фактором стала информация, что руководство Либеральных демократов в своих идеологических симпатиях склоняется скорее к лейбористам.

Тори спешно выдвинули встречное предложение, ранее представлявшееся "идеологически запредельным" для консерваторов: референдум об изменении избирательной системы и коалиционное правительство, а также освобождение от подоходного налога для получающих менее 10 тыс. фунтов в год.

The Guardian отмечает, что поначалу было известно лишь о коалиционных переговорах между либерал-демократами и тори, однако, как выяснилось позже, лидер либерал-демократов Ник Клегг играл на два фронта. В частной беседе он признался, что рассчитывал воспользоваться своей позицией по результатам выборов для продвижения избирательной реформы, однако "не ожидал, что остальные партии зайдут настолько далеко в погоне за поддержкой с его стороны".

В результате партия Клегга оказалась перед выбором: заключить "более стабильный" союз с тори либо предпочесть более рискованный, но зато и "более комфортный с идеологической точки зрения" договор с лейбористами. Опасность второго варианта в том, что при голосовании в Палате общин он потребует поддержки малых партий и левого фланга лейбористов.

Ссылаясь на свои источники, The Guardian пишет, что окончательное решение либерал-демократы собираются принять сегодня. На пост Брауна, по данным издания, будут претендовать министр энергетики Эд Милибэнд, министр иностранных дел Дэвид Милибэнд и министр по делам детей, школ и семьи Эд Боллз.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru