Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
11 мая 2010 г.

Уоррен Кристофер | Los Angeles Times

Внешняя политика Обамы реализуется по намеченному плану

Барак Обама воспринял свою победу на выборах как наказ проводить политику сотрудничества, и его администрация рьяно, как ни одно другое правительство, выполняет это предвыборное обещание, пишет на страницах The Los Angeles Times Уоррен Кристофер, госсекретарь США в период 1993-1997 годов.

"Сотрудничество само по себе - еще не внешнеполитический курс. Но это один из ключевых элементов процесса, посредством которого мы стараемся добиться наших целей на международной арене, элемент, в который наша страна может и должна вкладывать большой человеческий и политический капитал", - полагает Кристофер. На следующей неделе, когда спецэмиссар США Джордж Митчелл станет посредником на непрямых палестино-израильских переговорах, США вступят в новую и трудную фазу курса Обамы на сотрудничество, прогнозирует автор.

Тем временем Обама успешно использует методы сотрудничества для достижения своих внешнеполитических целей. Так, его личное участие в переговорах с президентом Медведевым способствовало подписанию СНВ-3. Когда в условиях трений с Китаем Обама заверил, что США не поддерживают независимости Тайваня и Тибета, президент Китая Ху Цзиньтао в качестве ответного шага приехал в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности и объявил, что Китай готов рассмотреть новые санкции в отношении Ирана - это ключевая подвижка, замечает автор.

Благодаря политике Обамы хунта Мьянмы впервые за 20 лет назначила парламентские выборы, хотя и с ограничениями. Как отмечает Кристофер, "прогресс невелик, но достаточен, чтобы мы не отступались". Что касается иранского вопроса, то для одобрения санкций Совбезом ООН потребуется сотрудничество со всеми членами СБ, особенно с Россией и Китаем, подчеркивает автор.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru