Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
11 мая 2010 г.

Томас Шерлок | The New York Times

Призрак Сталина

История с плакатами с изображением Сталина в Москве - часть продолжающейся борьбы за постсоветскую идентичность, пишет в статье, опубликованной на сайте The New York Times и напечатанной в International Herald Tribune, Томас Шерлок, профессор политологии из Военной академии США в Вест-Пойнте. На Западе этот и другие факты используются как доказательство постепенной реабилитации Сталина в России, отмечает автор.

"Но в России уже некоторое время набирает силу противоположная тенденция, часто при поддержке президента Медведева и, как минимум, с частичного одобрения премьер-министра Путина", - пишет автор. На взгляд автора, амбивалентная позиция премьера отражает желание консолидировать общество и избежать социальных конфликтов по спорным вопросам. В 2007 году книга для учителей истории, где восхвалялся Сталин, должна была служить противовесом "цветным революциям" - доказывать, что Россия находится в кольце врагов и нуждается в сильной руке. Однако в итоге тираж этих учебников был сильно урезан, сообщает автор. "Русская православная церковь также препятствует попыткам реабилитировать образ Сталина", - пишет автор, поясняя, что важным элементом современной идентичности РПЦ является почитание многих тысяч верующих, уничтоженных советской властью.

"Перекраивая российскую версию советской эпохи, Медведев сознает, что его усилия по формированию коалиции, которая в большей мере опирается на либеральные ценности, юридически-правовые принципы и индивидуальную инициативу (и в меньшей - на коррумпированное и авторитарное российское государство), требуют недвусмысленного отречения от сталинизма". Шерлок подчеркивает, что Медведев осудил сталинизм как бесчеловечную идеологию. Участие Путина в церемонии поминовения в Катыни свидетельствует, что история становится инструментом межгосударственного примирения. "Но будет и новый, трудный экзамен: признает ли Кремль, что в 1939 году Литва, Латвия и Эстония были насильно включены в состав СССР в соответствии с пактом Сталина и Гитлера?" - говорится в статье. Шерлок рекомендует Западу, особенно бывшим республикам СССР и странам Варшавского договора "вступить в конструктивный диалог с российскими коллегами, который касался бы не только преступлений сталинизма, но и колоссального вклада СССР в разгром нацистской Германии".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru