Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
11 мая 2010 г.

Клаудиа фон Зальцен | Tagesspiegel

Немецкий политик: "Вестервелле не знает Россию"

Депутат Европарламента от фракции "зеленых" Вернер Шульц критикует курс министра иностранных дел Германии Гуидо Вестервелле в отношении России и призывает к примирению между Восточной Европой и Москвой.

Отношения с Москвой отличаются незрелостью, замечает в беседе с Der Tagesspiegel Вернер Щульц. Глава германского внешнеполитического ведомства Вестервелле, по мнению политика, "говорит о стратегическом партнерстве с Россией, при этом непонятно, что он имеет в виду". Вестервелле не знает Россию и, похоже, мало ею интересуется, выносит свой вердикт Шульц.

Останавливаясь на переговорах ЕС и Москвы относительно соглашения по модернизации, Шульц подчеркивает, что у России и Европы много общих интересов, однако выражает сомнения в наличии общих ценностей. "В области экономики и технологий к консенсусу приходят быстро, поскольку Кремль в этом заинтересован. А вот когда речь заходит о развитии демократии, о вопросах, касающихся общества, российская сторона начинает стопорить переговорный процесс", - подчеркнул политик, добавив, что именно по этим направлениям ЕС должен проявлять настойчивость.

К примеру, если российские власти добиваются безвизового режима, на повестке дня должна вставать темы свободы собраний, которая гарантирована российским гражданам лишь на бумаге.

"Внутри ЕС до сих пор нет единой позиции относительно отношений с Россией", - считает Шульц. "В то время как Запад демонстрирует открытость, где-то граничащую с легковерием, в странах Восточной Европы еще глубоко сидит старая обида". Шульц призывает к совместной работе над историческим прошлым и к примирению между Восточной Европой и Москвой.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru