Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
11 мая 2016 г.

Клаудия фон Зальцен | Tagesspiegel

Миссия ОБСЕ: с оружием или без него?

Несмотря на все дипломатические усилия, "ситуация на востоке Украины не стабилизируется", пишет Клаудия фон Зальцен на страницах немецкой газеты Tagesspiegel.

Поэтому в эту среду министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вместе со своими коллегами из Франции, Украины и России "предпримет в Берлине новую попытку приблизиться к мирному решению конфликта". Речь в ходе переговоров пойдет о соблюдении режима прекращения огня и запланированных местных выборах на Донбассе.

Ведь пока ни о каком мире на востоке Украины говорить не приходится: в апреле наблюдатели ОБСЕ отметили самое большое число нарушений режима прекращения огня за последние месяцы.

В то же время Украина, как подчеркивает автор статьи, выступает за то, чтобы ОБСЕ направила на Донбасс вооруженную миссию. Нынешняя наблюдательная миссия, в свою очередь, не имеет вооружения. Две недели назад украинский президент Порошенко заявил, что он заручился поддержкой идеи вооруженной миссии у других стран "нормандского формата", а именно - Германии, Франции и России. Но российский МИД отрицает факт того, что Россия давала свое согласие.

Внешнеполитическое ведомство ФРГ также опровергло сообщения о том, что новый мандат якобы уже является "решенным делом". "Никаких договоренностей ни между Францией и Германией, ни внутри ОБСЕ или "нормандского формата" об изменениях мирного характера миссии нет", - утверждают в немецком МИДе. Тем не менее, Германия, в нынешнем году председательствующая в ОБСЕ, с согласия России, Украины и Франции потребовала от руководства ОБСЕ "разработать опции по улучшению безопасности на будущих местных выборах".

"Более того, для новой миссии ОБСЕ необходимо согласие всех 57 государств-членов организации", - продолжает автор, напоминая, что вооруженных миссий в истории никогда не было.

Сепаратисты, как добавляет Tagesspiegel, также выступают против вооружения наблюдателей ОБСЕ. "Если у них возникнет желание появиться здесь с оружием, я расценю это в качестве военной интервенции и расстреляю всех сотрудников ОБСЕ, у которых при себе будет оружие", - сказал глава ДНР Александр Захарченко.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru