Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
11 мая 2016 г.

Адам Тейлор | The Washington Post

В Японии и Америке все больше людей считает, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были ошибкой

Грядущий визит Барака Обамы в Хиросиму - первый случай, когда в этом городе побывает действующий президент США, - возможно, отражает изменения в мнениях американских граждан, пишет обозреватель The Washington Post Адам Тейлор.

В 1945 году в соцопросе Gallup 85% американцев одобрили атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В 1991 году 63% американцев и 29% японцев согласились с утверждением, что эти бомбардировки были оправданы необходимостью прекратить войну, напоминает корреспондент.

Когда в 2015 году Pew Center задал респондентам тот же вопрос, положительно ответило меньше людей: 56% американцев и 14% японцев.

Есть и более тонкие нюансы, подчеркивает автор. Японская и американская школа уделяют большое внимание теме атомных бомбардировок. Но в последние годы подход в американских школах изменился: акцент делается на страданиях людей, а не только на стратегическом значении бомбардировок. В 2015 году 47% американцев в возрасте 18-29 лет назвали применение атомного оружия оправданным. Среди лиц 65 лет и старше так ответили 70%.

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru