Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
11 мая 2017 г.

Марк Д.Симаковски и Дэниэл П.Вайдич | Foreign Policy

Трампу не следовало встречаться с министром иностранных дел России

"На этой неделе глава МИД РФ Лавров прибыл в Вашингтон, оседлав волну российской дипломатической активности, которая призвана укрепить позиции Кремля в Сирии, на Украине, в Северной Корее и на европейском континенте в целом", - пишут в статье для Foreign Policy научные сотрудники Atlantic Council Марк Д.Симаковски (экс-сотрудник Минобороны США) и Дэниэл П.Вайдич (в прошлом сотрудник аппарата сенатского комитета по международным делам).

Текущий визит Лаврова в США авторы называют признаком того, что американо-российские двусторонние консультации, по-видимому, увенчаются личной встречей президентов Трампа и Путина.

Но Трампу не следовало "поддаваться на соблазн - не надо было встречаться с Лавровым" в среду, полагают авторы. "Прежде чем садиться за стол переговоров с Лавровым, президенту Трампу следовало разработать всеобъемлющую политику и стратегию в отношении России. Сейчас такая политика и стратегия отсутствуют, что весьма опасно", - говорится в статье.

Авторы советуют Трампу поразмыслить над недавними действиями России.

В США встреча Трампа с Лавровым "только усилит придирчивое внимание Конгресса к курсу администрации в отношении России, увеличит в обеих партиях популярность идеи, что "расследование действий России" следует передать под контроль независимого прокурора, а также активизирует призывы наложить на Россию дополнительные санкции", добавляют эксперты.

Симаковски и Вайдич полагают, что сейчас несвоевременно "вознаграждать Москву" в форме встречи президентов, и советуют администрации сделать три вещи.

"1. Форсировать и завершить межведомственный анализ курса США в отношении России до того, как будет назначена дата саммита", - говорится в статье.

"Курс США, в котором соединялись бы сдерживание, бдительность и узкое сотрудничество, - правильный рецепт подхода к нынешним обитателям Кремля. Администрация Трампа поступит мудро, воздержавшись от "транзакционного подхода" или любых попыток заключить "большие сделки". В отношениях с путинской Россией такие истории всегда заканчиваются одинаково", - пишут авторы.

"2. Администрации следует признать, что российские цели в Сирии не совпадают и не будут совпадать с целями США", - говорится далее.

Россия надеется, что встреча Путина и Трампа упрочит роль Москвы как доминирующего действующего лица в Сирии и незаменимого вершителя судеб на Ближнем Востоке. "Соединенным Штатам не следует не поддаваться соблазну создать "безопасные зоны" при поддержке России - следует расширить усилия по уничтожению "Исламского государства"*, дабы прощупать намерения России и оставить шанс для маловероятного варианта, что Путин предпочтет не концентрироваться на защите кровожадного режима Асада", - говорится в статье.

"3. Администрации Трампа следует повысить уровень своей вовлеченности в вопрос Украины и надавить на Россию, требуя, чтобы та выполнила свои обязательства по прекращению огня в качестве предварительного условия хоть чего-то похожего на улучшение двусторонних связей", - пишут авторы.

Эксперты полагают, что действия Путина побуждают осмелеть Пекин, Иран и "других враждебных акторов". "И если США наивно смирятся с путинским подчинением Украины (вероятно, взамен на частичное или непоследовательное сотрудничество в Сирии), последует такой эффект "волны", что сегодняшняя обстановка в мире покажется спокойной по сравнению с завтрашней", - заключают авторы.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru