Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
11 ноября 2005 г.

Виржиния Пикколилло | Corriere della Sera

Команда с Востока против Гуццанти

Спецслужбы подняли тревогу. "Я не верю в покушение, - говорит сенатор, - но Путин действительно относится ко мне враждебно"

Они хотели убить Паоло Гуццанти, который возглавляет парламентскую комиссию по изучению деятельности спецслужб бывшего СССР на территории Италии? Этот вопрос беспокоит неаполитанских следователей и прокуроров с того дня, когда пришло сообщение, что в Италию направляется с Востока команда с боевым оружием с целью совершения теракта в отношении председателя так называемой комиссии Митрохина (специальной комиссии, созданной для исследования документов, вывезенных из СССР бывшим сотрудником КГБ Василием Митрохиным. - Прим. ред.). У шести украинцев были обнаружены две гранаты.

Вчера, после публикации на интернет-сайте Dagospia обнаруженного сотрудниками электронного письма, направленного Гуццанти с сайта "Революция новых либералов", председатель сената Марчелло Пера выразил сенатору "солидарность и обеспокоенность".

Гуццанти, который на протяжении некоторого времени живет вдали от Италии, не слишком верит в версию о теракте: "Я сигнализировал о прибытии оружия еще до его обнаружения. Больше мне ничего не известно". Вместе с тем, он полемизирует с российским правительством: "Они отклонили все просьбы о предоставлении информации комиссии Митрохина, и реакция свидетельствует о явной враждебности".

Но как пришли к этому сценарию шпионской истории?

Гуццанти воспроизводит все пассажи его электронного послания, озаглавленного "Украинцы для меня", датированного 18 октября. Вот текст: "Дорогие друзья. Одной из причин, по которой я исчез, является то, что различные источники еще неделю назад сообщили о решении, принятом на Востоке, о моем физическом устранении. В частности, грузовик с боевым оружием и гранатометами для уничтожения моей бронированной машины уже выехал из Киева. Я предупредил секретные службы всего мира, моя охрана усилена, но я не чувствую себя в безопасности. Вчера, к счастью, одна из команд убийц, прибывших в Италию, была арестована в Терамо. Я передаю вам вчерашние сообщения информационных агентств. Простите меня, если у меня не останется для вас времени в эти дни. Сейчас, по крайней мере, все нормально".

Сюрприз обнаружился за два дня до этого, 16 октября. Мобильная полицейская команда остановила в Терамо подозрительный грузовик, прибывший с Украины. При осмотре были обнаружены две гранаты РПГ и гранатомет болгарского производства, уже применявшийся в ходе боевых действий. Украинцы были задержаны. В последующие дни они заявляли, что ничего не знали о содержимом свертка, который они перевозили. Но прокуроры заменили задержание на арест за хранение боевого оружия.

"Я не утверждаю, что против меня готовилось покушение, - уточняет Гуццанти, - я просто систематизировал некоторые тревожные факты. Я надеюсь, что спецслужбы и полиция выполнят свой долг и во всем разберутся".

Председатель комиссии, которая занимается расследованиями, связанными с деятельностью спецслужб Востока в Италии, не скупится на критику Москвы: "Российское правительство отвергло нашу просьбу о юридическом сотрудничестве, утверждая, что дело Митрохина представляет собой угрозу безопасности Российской Федерации. Москва отказалась также предоставить какие-либо архивные данные или какую-либо информацию. Все сигналы, поступающие от российского правительства, свидетельствуют о явной и откровенной враждебности".

Чем Гуццанти это объясняет? "Абсолютной преемственностью между нынешней Российской Федерацией и бывшим СССР, прежде всего в сфере тайной полиции и аппарата безопасности".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru