Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
11 ноября 2005 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Кремль прибирает к рукам индустрию, порождая новых олигархов

На многих бизнесменов оказывается давление с тем, чтобы они продавали свои фирмы государству

Кремль поглощает все больше частных предприятий и тем самым распространяет государственный контроль над российской промышленностью далеко за пределы сырьевого сектора. Фактическая ренационализация когда-то крупнейшего российского частного нефтяного концерна ЮКОС - уже не единичный случай.

Последний эпизод, о котором стало известно вчера, - это приобретение машиностроительной компании ОМЗ "Газпромбанком", принадлежащим контролируемому государством монополисту "Газпрому". Теперь аналитики задаются вопросом, какой олигарх числится следующим в черном списке - на покупку его собственности государством или на лишение свободы по примеру бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

ОМЗ - лишь один свежий пример из целого ряда случаев, когда процветающий частный концерн оказывается в руках государства. Некоторое время назад Антимонопольное ведомство запретило мюнхенскому электротехническому концерну Siemens приобретение "Силовых машин", предприятия по производству турбин. Вместо этого "Силовые машины" были поглощены государственным электрическим монополистом РАО "ЕЭС".

Перед этим, как свидетельствуют источники в банковских кругах, на Каху Бендукидзе, главу ОМЗ, одного из ведущих критиков правительства, в настоящее время занимающего пост министра на своей родине, в Грузии, оказывалось массированное давление с целью заставить продать ОМЗ. У ОМЗ было нечто общее с другими предприятиями, приобретенными государственными концернами: все они до сих пор принадлежали так называемым олигархам, то есть могущественным предпринимателями и политическим тяжеловесам, которые в период приватизации благодаря своим связям в правительстве приобрели по дешевке жемчужины советской индустрии. Заявленная позиция президента Владимира Путина - это урезание власти олигархов.

С другой стороны, общее можно найти и у государственных предприятий, скупающих частные промышленные компании: их возглавляют доверенные лица Путина по совместной работе в Петербурге; это глава "Газпрома" Алексей Миллер, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин, глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. И еще одна черта их роднит: их аппетиты в отношении частных конкурентов, похоже, еще долго останутся неудовлетворенными. "Покупай и властвуй" - это, по мнению еженедельника "Аргументы и факты" ("АиФ"), и есть девиз Кремля.

Так, Агентство по управлению федеральным имуществом уже в течение нескольких месяцев пытается аннулировать сделку восьмилетней давности по приватизации аэропорта Домодедово, который - в частных руках - превратился в крупнейший российский аэропорт. А Олег Киселев, финансист и ведущий либеральный экономический лоббист страны, попал под такое давление в деле, связанном с металлургическим комбинатом, что до сих пор не возвращается в Россию после лечения в Германии.

Кроме того, рынок продолжают будоражить слухи, будто группе "Интеррос" олигарха Владимира Потанина за 8 млрд долларов придется продать свое предприятие цветной металлургии "Норильский никель" государственной алмазодобывающей компании "Алроса". А принадлежащие Потанину акции нефтяных и газовых предприятий будут переданы "Роснефти" и "Газпрому".

"Алроса", по плану главы ее наблюдательного совета, путинского сподвижника и министра финансов Алексея Кудрина, должна превратиться в концерн мирового значения. Газету "Известия", как утверждают информированные источники, Потанин продал "Газпром-медиа", а не иностранному издателю против своей воли. В то же время государственный водочный концерн "Росспиртпром" информирует, что до начала будущего года хочет собрать под свое крыло всех мелких частных конкурентов. Как пишет "АиФ", "Роснефть" также планирует приобрести за 20 млрд долларов частный нефтяной концерн "Сургутнефтегаз".

К сегодняшнему дню всего за несколько лет государство утроило свою долю в нефтедобывающей промышленности, доведя ее до 30%. Нефтяной и газовый рынок государственные концерны контролируют уже полностью. Однако Путин продолжает утверждать, что усиленное государственное вмешательство в экономику является обычной международной практикой. При этом менеджеры, поставленные на свои посты государством, по его словам, не обогащаются. У них нет никаких акций, и они представляют в концернах исключительно государственные интересы, настаивает российский президент.

Зато Владимир Милов, глава Института энергетической политики, в связи с приобретением государственными концернами частных компаний сказал: "Мы сейчас как раз переживаем момент рождения новых российских олигархов. Акции промышленных предприятий, принадлежащие государству, оказываются в руках доверенных лиц Кремля. У старых олигархов были в Кремле политические связи. Новые олигархи - сами выходцы из Кремля".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru