Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
11 ноября 2005 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

ЦРУ предсказывало: "Ирак будет инфицировать соседние страны"

"Ирак превратился в магнит для международной террористической деятельности". Такие слова произнес 13 января Роберт Хатчингс, председатель Национального совета разведки США, представляя доклад, в котором ЦРУ делало самое тревожное предупреждение охотникам за джихадистами: "бывшее королевство" Саддама заняло место Афганистана в качестве площадки для подготовки новых поколений террористов. В исследовании также говорилось: "Боевики "Аль-Каиды", которые проходили обучение в лагерях Кабула, постепенно исчезнут. Частично их заменят боевики, оставшиеся в живых после иракского конфликта".

Эти прогнозы ЦРУ, вместе с неоднократно повторяемыми "Аль-Каидой" угрозами об экспорте иракских терактов в другие арабские страны, помогают понять, почему трагедия произошла в Аммане. Беря на себя ответственность за теракт, люди Абу Мусаба аз-Заркави заявили, что нанесли удар "по двору королевского дома, по врагам религии, евреям и крестоносцам". По Иордании нанесли удар террористы, действующие в Ираке, чтобы наказать ее за сотрудничество с американцами и другими членами международной коалиции. Наступление было осуществлено с применением опыта, накопленного новыми боевиками в Багдаде. Цель - запугать арабов, которые хотели бы помочь Вашингтону, и в то же время - нанести удар по тылам коалиции. Со вчерашнего дня международные силы, их союзники и простые граждане из стран, принимающих участие в проектах в Ираке, прекрасно осознают, что не могут чувствовать себя в безопасности в любом уголке Ближнего Востока. Если кто-то думал, что в регионе Персидского залива существовал эквивалент Таиланда, где можно оправиться от ужасов Вьетнама, то им следует изменить это мнение.

"Аль-Каида", аз-Заркави угрожали не только Соединенным Штатам, но и Великобритании, Австралии, Норвегии и другим странам, присутствующим в Ираке. В апреле Усама бен Ладен предложил "перемирие" тем, кто покинет Багдад в течение трех месяцев, но в сентябре его заместитель предупредил, что время истекло. После терактов 7 июля 2005 года в Лондоне "Аль-Каида" обещала другие теракты и 23-го числа нанесла удар по Шарм-эш-Шейху в Египте, уточнив, таким образом, что теперь и арабские страны оказались под прицелом. По данным американской разведки, 9 июля 2005 года аз-Завахири направил письмо аз-Заркави, в котором осуждал его за атаки на шиитов и других мусульман, поскольку появление жертв среди последователей ислама наносит ущерб репутации группы. Подлинность этого письма до сих пор обсуждается, но иорданский террорист ответил узкому кругу посланием, в котором он вновь повторял, что мусульмане стали объективными жертвами, если поддерживали операции неверных. В среду вечером аз-Заркави продемонстрировал то, что намеревался сделать, устроив бойню в собственной стране.

В докладе Национального совета разведки подобное развитие событий прогнозировалось. Исследование на 119 страницах называлось "Карта глобального будущего", и в нем содержалось предупреждение: "Даже если в Багдаде будет одержана победа, вполне вероятно, что выжившие джихадисты будут распространять опасность и на другие страны".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru