Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
11 ноября 2005 г.

Игор Манн | La Stampa

Щупальца Саддама над Хашемитским Королевством

Иордания из туристической Мекки, гордящейся восьмым чудом света, шедевром древней архитектуры Петрой, превратилась в площадку перманентной опасности из-за Ирака и других стран, которые переплелись в густой клубок смертоносных фейерверков. Теракты совершаются от Индонезии до Иордании, они беспрерывно совершаются в городах и селениях самого Ирака; агентства печати, ближневосточные СМИ, и не только, незамедлительно передаются трагические сообщения, возлагая ответственность на террористическую "базу" бен Ладена, которую в настоящее время возглавляет иорданец Абу Мусаб аз-Заркави. Ему исчезнувший с (экранов) "шейх смерти" доверил "американизированный" Ирак и своих "сообщников".

Обращаясь к призыву-фатве бен Ладена, который возглавляет борьбу против "крестоносцев и их прихвостней любыми методами и в союзе с братьями, откуда бы они ни были", мы в очередной раз можем убедиться, что теракты на периферийной зоне (Индонезия, Кения и т.д.), являются ядовитым плодом самого настоящего религиозно-идеологического отравления. Оно выходит за рамки фанатизма.

"Как по-другому объяснить, - читаем мы в Gnosis, итальянском журнале разведки, - что майку с изображением бен Ладена (наподобие маек с изображением Че Гевары) можно увидеть в определенных районах арабского мира как знак причастности?" Бен Ладен придумал "франчайзинговый терроризм" - систему, в которой боевые группы действуют самостоятельно, обладают широкой автономностью и свято соблюдают следующее директивное указание: "Рвите американцев и их прислужников, как львы рвут свою жертву".

Но если объявленной целью американцев является установление в Ираке свободного демократического государства и немедленный уход из иракской западни, чтобы избежать вьетнамской трагедии, целью последователей Саддама, так называемых участников сопротивления, является совершенно иное. Прежде чем уйти в партизаны, Садам открыл тюрьмы, ввергнув столицу Ирака в вавилонский хаос. И еще: диктатор призвал свою элиту, высококлассных профессионалов пресловутой службы "Мухабарат", и дал своим сторонникам точные указания на послевоенный период.

Жестокий, страдающий манией величия, но не глупый, он знал, что проиграет войну с американцами и на этот раз поражение будет полным, не как в 1991 году. Он знал, что у него не может быть надежного убежища, какое было бы во времена Советского Союза. Будучи человеком, которого распирает самоуважение, но и просчитывая риск, он составил сценарий на период после оккупации и после поражения, когда он должен был возглавить сопротивление против врага - сопротивление по методу "кусай и беги", растянутое на неопределенное время и направленное уже не на возвращение трона, а на изматывание американского врага, добиваясь, возможно, постепенной дестабилизации так называемой нефтяной зоны. Преданный теми, кого он считал верными соратниками, "больше чем кровными братьями", Садам был взят, как мышь в мусорном ведре, и отправлен за решетку.

Сегодня он сидит в тюрьме в ожидании, вероятнее всего, виселицы, а "Мухабарат" не могла не открыть второго конверта с инструкциями. Вот почему в Багдаде царит ад - с бомбами смертников, похищениями, массовыми казнями, саботажем на только что возобновленных общественных работах. "Мухабарат", как говорят, состояла в основном из суннитов, их основной мишенью были шииты, составляющие большинство населения этой страны, которые были не такими сплоченными и организованными, как последние преданные сторонники Саддама.

Враг-призрак как для американцев, так и для иракцев, "Мухабарат" сеет террор, убивает, направляет атаки террористов-смертников, оплачиваемых Усамой (или его клоном, что одно и то же), регулярно, систематически приписывая все преступления "Аль-Каиде". Если иракцы узнают, что люди из "Мухабарат" готовят иракскую гражданскую войну, сеют смерть и террор, они отвернуться от них, и у этих так называемых членов сопротивления не будет будущего. По мнению эксперта Скотта Риттера, "Аль-Каида" - меньшая проблема для США и их союзников, главной целью является разветвленная и хорошо организованная "Мухабарат" - дьявольское создание диктатора с надменным взглядом и крашеными волосами, возникшее как его отражение, как часть его ДНК.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru