Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
11 ноября 2005 г.

Кристоф Айяд | Libération

Амман: кровавое возвращение аз-Заркави

После тройного теракта в Аммане, унесшего в среду вечером жизни 57 человек, вопрос заключается не в том, почему "Аль-Каида" нанесла удар по Иордании, а в том, почему этого не произошло раньше. Отчасти, безусловно, потому, что службы безопасности Хашимитского Королевства считаются одними из самых эффективных - и жестких - в арабском мире. Но этого объяснения недостаточно. Потому что Амман стал мишенью сразу по двум причинам: за тесный союз с Вашингтоном и за подписание мирного договора с Израилем.

В коммюнике, опубликованном в четверг утром на исламистском сайте al-saf.net, иракский филиал "Аль-Каиды", возглавляемый иорданцем Абу Мусабом аз-Заркави, взял на себя ответственность за позавчерашние теракты: "Наши храбрые львы совершили новый рейд в Амман. После изучения и установления целей для нанесения удара выбор пал на отели". Эти отели, говорится в коммюнике, "были превращены иорданским диктатором в сад для врагов религии, иудеев и крестоносцев", "в места грязных развлечений для предателей и вероотступников и убежища для спецслужб неверных, которые оттуда плетут заговоры против мусульман". При всей традиционности риторики "Аль-Каиды", этот текст проливает свет на войну, до сих пор остававшуюся "в тени".

Конфликт между Хашимитским Королевством и неуловимым лидером "Аль-Каиды" в Ираке тянется давно. Уроженец иорданского городка Эз-Зарка (откуда происходит его прозвище), аз-Заркави был арестован в своей стране в 1996 году. Судя по всему, именно в заключении он из низового главаря вырос в крупного активиста джихада. Вскоре после выхода на свободу в 1999 году по амнистии, объявленной по случаю вступления на престол Абдаллы II, он уехал в Афганистан. Подозревают, что это он организовал убийство американского дипломата Лоуренса Фоули (застреленного в Аммане в октябре 2002 года), стоившее ему в 2004 году заочного смертного приговора. Но именно вторжение американской армии в Ирак принесло аз-Заркави эполеты маршала мирового джихада. Иордания, служившая базой для американского спецназа во время апрельского вторжения 2003 года, становится естественной мишенью. В августе 2003 года первым объектом, атакованным аз-Заркави в Ираке, было посольство Иордании в Багдаде. Сегодня аз-Заркави со своей армией смертников, ежедневно сеющих террор в Ираке, является лидером иракского мятежа.

Но до сих пор, не считая неудачного ракетного удара по американскому военному кораблю в Акабском заливе (август 2005 года), аз-Заркави щадил свою родную страну. Причина в том, что он всегда вел активную вербовочную работу именно в Иордании, где он пользуется известной симпатией среди населения. Иорданские спецслужбы, которым это известно, арестовывают далеко не всех потенциальных смертников. Тем самым они пытаются защитить королевство, в котором проживает полмиллиона иракцев, и сохранять равновесие общинных сил в Ираке. В начале этого года, после победы шиитских партий на иракских выборах, у короля Абдаллы II вызвало серьезную озабоченность появление шиитского полумесяца над арабским миром. Отныне началась открытая война между иорданским режимом и аз-Заркави, который, нанеся удар в самое сердце Аммана, пересек "красную черту". Не потому ли это случилось, что власти нарушили негласные "правила игры"? В начале октября многие иорданские подданные были приговорены судом госбезопасности к различным тюремным срокам за принадлежность к организации аз-Заркави. Несколько десятков предполагаемых активистов-исламистов в настоящее время находятся под судом.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru